Вернуться назад

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 

1 февраля 2005 года. Регистрационный номер 16-05 

 

Утверждена 

постановлением Правления 

Национального банка 

Кыргызской Республики 

от 29 декабря 2004 года N 36/13 

 

ИНСТРУКЦИЯ 

о порядке соблюдения лимитов открытой валютной 

позиции коммерческими банками на территории 

Кыргызской Республики 

 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 

25 августа 2005 года N 26/5, 23 сентября 2009 года N 38/5, 

16 декабря 2010 года N 91/7, 16 ноября 2012 года N 43/1,  

24 декабря 2014 года N 58/14) 

 

I. Определения 

II. Порядок расчета открытых валютных позиций 

III. Лимиты открытой валютной позиции 

IV. Отчетность банков и порядок ее представления 

V. Санкции за нарушение банками установленных лимитов открытой валютной позиции 

VI. Организация внутреннего контроля по операциям с иностранной валютой 

Приложение 1. Ежедневный отчет об открытых валютных позициях (ОВП) 

 

В соответствии с законами Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики" и "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике", Национальный банк Кыргызской Республики вводит настоящий порядок расчета открытой валютной позиции и контроля за соблюдением лимитов открытой валютной позиции банками, действующими на территории Кыргызской Республики. Для достижения цели и выполнения задач Национального банка, Правление Национального банка отдельным постановлением может изменять значения установленных в настоящей Инструкции лимитов валютной позиции на ограниченный срок. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 24 декабря 2014 года N 58/14) 

Настоящий порядок соблюдения лимитов открытой валютной позиции распространяется на все коммерческие банки, имеющие лицензию на осуществление операций в иностранной валюте, и на Государственный банк развития Кыргызской Республике (далее - банки). 

При разработке внутренней политики и процедур контроля валютных рисков банк должен руководствоваться требованиями данной Инструкции. 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 23 сентября 2009 года N 38/5, 16 ноября 2012 года N 43/1) 

 

I. Определения 

 

1. В целях настоящей Инструкции применяются следующие определения: 

1.1. Валютный риск - это риск получения банком убытков вследствие изменения стоимости требований (активов)/обязательств банка, выраженных в иностранной валюте, при неблагоприятном изменении валютного курса, в тот момент, когда банк имеет открытую валютную позицию по данной валюте. Валютная позиция возникает при осуществлении валютных операций и является показателем степени подверженности банка валютному риску. 

1.2. Валютные операции - это сделки, связанные с обменом, покупкой/продажей (конвертацией) иностранной валюты, а также иные операции, в результате которых изменяются требования (активы) либо обязательства, выраженные в иностранной валюте. 

1.3. Чистая валютная позиция - это разница между требованиями (активами) и обязательствами банка, как балансовыми, так и забалансовыми, в отдельной иностранной валюте. 

1.4. При несовпадении требований (активов) и обязательств банка в соответствующих валютах валютная позиция считается открытой, а в случае равенства - закрытой. 

1.5. Открытая валютная позиция банка может быть длинной (в случае превышения требований (активов) банка в соответствующей валюте над его обязательствами в той же валюте), или короткой (при превышении обязательств над требованиями (активами)). Длинная валютная позиция записывается со знаком "+", короткая - со знаком "-". 

1.6. Суммарная валютная позиция - это сумма всех чистых валютных позиций банка по всем иностранным валютам, рассчитанная с использованием метода "short hand", определенном в п.2.5 настоящей Инструкции. 

1.7. Лимиты открытых валютных позиций - это устанавливаемые НБКР ограничения, выраженные в процентном отношении открытых валютных позиций (по каждой иностранной валюте и суммарной) к чистому суммарному капиталу банка. Открытые валютные позиции рассчитываются в кыргызских сомах по учетному курсу НБКР. Лимиты открытых валютных позиций рассчитываются в процентах с округлением до двух десятичных знаков после запятой. 

1.8. Чистый суммарный капитал банка - данная величина, рассчитывается в соответствии с требованиями Инструкции по определению стандарта адекватности капитала коммерческих банков Кыргызской Республики, утвержденной постановлением Правления НБКР N 18/2 от 21 июля 2004 г., зарегистрированной в МЮ КР N 94-04 от 21 августа 2004 г. В целях настоящей Инструкции при расчете лимитов открытых валютных позиций используется значение чистого суммарного капитала банка по состоянию на 1-е число каждого месяца. 

1.9. Дата заключения сделки - это дата достижения сторонами соглашения по основным условиям сделки (виды валют, обменный курс, суммы средств, дата валютирования и др.). 

1.10. Дата валютирования - это дата, в которую происходит зачисление средств на счета участников сделки. 

 

II. Порядок расчета открытых валютных позиций 

 

2.1. По состоянию на конец каждого рабочего дня банк должен рассчитывать следующие показатели: 

- чистые валютные позиции по каждой иностранной валюте; 

- суммарную валютную позицию. 

2.2. Чистые валютные позиции рассчитываются отдельно по каждой иностранной валюте как сумма следующих показателей: 

- Чистая спот-позиция в иностранной валюте. Данная величина рассчитывается как разница между балансовыми активами и балансовыми обязательствами (в том числе незавершенные "спот" контракты с датой валютирования до 2-х дней и "спот" контракты, являющиеся частью "СВОП" контрактов). При этом активы и обязательства включаются в расчет по чистой балансовой стоимости. 

Примечание: Для целей настоящей Инструкции под контрактом "СВОП" понимается операция, представляющая собой комбинацию двух сделок: "спот" и "форвард" контрактов на одну и ту же сумму (основная сумма "СВОП" контракта), с одним и тем же контр-агентом, на определенный период времени. 

- Чистая форвард-позиция в иностранной валюте. Данная величина рассчитывается как разница между требованиями и обязательствами по контрактам "форвард" (включая фьючерсы), а также "форвард" контракты, являющиеся частью "СВОП" контрактов (основная сумма "СВОП" контракта). 

- Выпущенные или подтвержденные банком безотзывные гарантии, аккредитивы и подобные им финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте, за исключением гарантий, аккредитивов и подобных им финансовых инструментов, обеспеченных в той же валюте. В целях настоящей Инструкции, под финансовыми инструментами подразумеваются вексельные поручительства (аваль), дорожные чеки и другие, принятые в международной практике условные обязательства банка. К финансовым инструментам не относятся кредитные линии. 

При этом, указанные гарантии, аккредитивы и подобные им финансовые инструменты включаются в расчет чистой валютной позиции с момента представления бенефициаром (выгодоприобретателем) требования об оплате денежной суммы по обязательству или получения банком документально подтвержденной информации, свидетельствующей о высокой вероятности предъявления требования об оплате по указанным обязательствам. Например, письмо бенефициара о неисполнении (задержке исполнения) принципалом своих обязательств является основанием для включения гарантии в расчет чистой валютной позиции. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 23 сентября 2009 года N 38/5) 

2.3. Валютные операции включаются в расчет валютной позиции с даты заключения сделки, в том числе операции, содержащие будущую дату валютирования, не являющуюся датой заключения сделки. 

2.4. При расчете чистых валютных позиций по каждой иностранной валюте величины валютных позиций переводятся в сомовый эквивалент по действующему на отчетную дату учетному курсу НБКР. 

2.5. Суммарная валютная позиция по всем иностранным валютам рассчитывается с использованием метода "shorthand". А именно, расчет осуществляется путем суммирования отдельно всех длинных чистых валютных позиций и отдельно всех коротких чистых валютных позиций по каждой валюте. Затем полученные величины сравниваются друг с другом (в абсолютной величине), и наибольшая из двух величин используется при расчете лимита суммарной валютной позиции. 

 

III. Лимиты открытой валютной позиции 

 

3.1. В целях снижения валютного риска банков Национальный банк Кыргызской Республики устанавливает следующие лимиты открытой валютной позиции: 

3.1.1. По состоянию на конец операционного дня размер открытой длинной/короткой валютной позиции по каждой иностранной валюте не должен превышать: 

а) для валют стран, являющихся членами Организации Экономического Развития и Сотрудничества (ОЭРС) и/или для валют стран, подписавших 8-ю статью "Статей соглашения" с МВФ - 15% от чистого суммарного капитала банка; 

б) для валют стран, не подписавших 8-ю статью "Статей соглашения" с МВФ - 0% от чистого суммарного капитала банка (закрытая позиция). 

3.1.2. По состоянию на конец операционного дня размер суммарной валютной позиции по всем иностранным валютам стран, указанных в подпункте а) пункта 3.1.1 настоящей Инструкции, не должен превышать 20% от чистого суммарного капитала банка. 

3.2. Банки обязаны соблюдать установленные лимиты открытых валютных позиций на конец каждого операционного дня. 

3.3. Превышения установленных лимитов открытых валютных позиций не могут переноситься банком на следующий операционный день. До конца текущего операционного дня лимиты должны быть приведены в соответствие с требованиями НБКР. 

3.4. Величина открытых валютных позиций в течение операционного дня контролируется банками самостоятельно, исходя из собственной оценки допустимого уровня валютного риска. При этом каждый банк должен удерживать размеры валютного риска в течение дня в соответствии с внутренней политикой управления валютными рисками, утвержденной Советом директоров. 

3.5. Предельное значение лимитов открытых валютных позиций может быть снижено решением Комитета по надзору для отдельных банков при осуществлении ими ненадежной и нездоровой практики ведения операций или при угрозе нарушения банковского законодательства. 

3.6. В случае, если величина чистого суммарного капитала банка является отрицательной или равна нулю, банк должен привести чистые валютные позиции по каждой валюте к нулевому значению (закрытая позиция) в сроки, установленные НБКР. 

 

IV. Отчетность банков и порядок ее представления 

 

4.1. Ежедневно до 9.00 ч. банки должны представлять в НБКР отчет об открытых валютных позициях по состоянию на конец последнего операционного дня согласно Приложению 1. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 23 сентября 2009 года N 38/5) 

4.2. Банки, имеющие филиалы и дочерние банки, проводящие операции в иностранной валюте, а также имеющие обменные пункты, должны представлять в отчете сводные данные по открытым валютным позициям с учетом данных всех филиалов, дочерних банков и обменных пунктов. 

 

V. Санкции за нарушение банками установленных 

лимитов открытой валютной позиции 

 

5.1. В случае нарушения банком установленных лимитов открытой валютной позиции, Национальный банк Кыргызской Республики применяет санкции в виде взыскания денежного штрафа в размере 5% от суммы нарушения, но не более 1% от размера оплаченного уставного капитала банка, в соответствии с предусмотренными нормативными актами НБКР. 

5.2. При систематическом (более 2-х раз за последовательные 30 календарных дней) нарушении банком установленных лимитов, НБКР может применить иные санкции, предусмотренные банковским законодательством и нормативными актами НБКР, вплоть до отзыва лицензии. 

Примечание: Превышение установленных лимитов в пределах 0-0,05% не влечет за собой применение штрафных санкций. 

5.3. Любые попытки банка каким-либо образом избежать отражения в отчетности реальной валютной позиции будут рассматриваться Национальным банком как: 

- попытки ввести Национальный банк в заблуждение; 

- нездоровая банковская практика; 

- манипуляция валютной позицией с целью искажения ее реальной величины, то есть проведение сомнительных операций, происхождение и совершение которых не поддаются четкой идентификации и/или если эти операции влияют на финансовую отчетность банка и его экономические нормативы; 

- предоставление банком недостоверной финансовой и регулятивной отчетности. Подобные валютные операции не принимаются во внимание при расчете лимитов валютной позиции. 

5.4. В случае нарушения любого из требований настоящей Инструкции руководство банка обязано незамедлительно информировать Национальный банк о допущенных нарушениях и представить в двухдневный срок письменные объяснения о причинах допущенного нарушения с перечнем мер, принятых банком с целью его устранения. 

5.5. Санкции в виде взыскания денежного штрафа, как правило, не применяются к банку, если лимит открытой валютной позиции был нарушен в условиях возникших форс-мажорных обстоятельств. 

К форс-мажорным обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, пожары и иные природные либо техногенные катастрофы), военные конфликты, террористические акты, гражданские волнения и беспорядки, а также издание нормативных правовых актов, ограничивающих или запрещающих выполнение каких-либо действий и повлиявших на выполнение банком экономических нормативов, установленных Национальным банком. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 декабря 2010 года N 91/7) 

5.6. В период действия в банке временного руководства либо консервации Комитет по надзору вправе рассмотреть целесообразность взыскания денежного штрафа с банка за несоблюдение установленных лимитов открытой валютной позиции с учетом всех обстоятельств, которые привели к нарушению данного экономического норматива. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 декабря 2010 года N 91/7) 

5.7. В случае, если нарушение лимита открытой валютной позиции в период действия в банке временного руководства либо консервации явилось результатом деятельности банка до введения временного руководства/консервации, Комитет по надзору вправе рассмотреть вопрос о взыскании денежного штрафа с банка с отсрочкой его оплаты. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 декабря 2010 года N 91/7) 

 

VI. Организация внутреннего контроля 

по операциям с иностранной валютой 

 

6.1. Для осуществления операций с иностранной валютой банки должны разработать внутреннюю политику управления валютными рисками и организовать адекватный внутренний контроль. 

6.2. По каждой из проводимых операций с иностранной валютой должны быть разработаны соответствующие процедуры, в которых должны быть отражены, по меньшей мере, следующие вопросы: 

- разграничение функций back и front офисов; 

- разграничение функциональных обязанностей сотрудников банка таким образом, чтобы один сотрудник не мог исполнить и/или контролировать какой-либо процесс в полном объеме от инициирования сделки до ее учета в бухгалтерских книгах; 

- внедрение четкой системы санкционирования объема проводимых банком операций соответствующими уполномоченными сотрудниками банка; 

- установление банком внутренних лимитов открытой валютной позиции по каждой иностранной валюте и в целом по всем валютам; 

- установление уровня достаточности информации о надежности контр-агентов, в зависимости от характера и степени риска совершаемых операций и категории контр-агента; 

- установление требований к внутреннему аудиту при проведении проверок валютных операций (как минимум, независимость аудиторов и наличие у них необходимой квалификации и знаний); 

- установление требований по учету и отчетности по валютным операциям для банка и его филиалов (форма, частота представления, ответственность). 

 

 

 

Приложение 1 

 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 

25 августа 2005 года N 26/5) 

 

ОТЧЕТ 

об открытых валютных позициях (ОВП) 

 

ЧСК: ________________ тыс.сом 

 

Вид валюты 

Учетный курс НБКР 

Величина ОВП 

(тыс.сом) 

В том числе: 

Величина ОВП (% к ЧСК) 

Отклонение от нормы лимита (%) 

Остатки по незавершенным спот-сделкам 

ба-ланс 

заба-ланс 

прода-жа 

покупка 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

… 

 

 

 

 

 

 

 

Суммарная ОВП: