Вернуться назад

Кредиты 

(январь-сентябрь 2008 года) 

В январе-сентябре 2008 года в целом сохранялась тенденция роста кредитного портфеля действующих коммерческих банков. Лишь в августе отмечалось некоторое сокращение кредитной задолженности как в национальной, так и в иностранной валюте. При этом темпы прироста остатков кредитов по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года заметно снизились. Так, за январь-сентябрь кредитный портфель системы коммерческих банков увеличился на 23,5 процента и составил 25,8 млрд. сомов на конец сентября. Объемы кредитования увеличились как в национальной (на 17,7 процента), так и в иностранной валюте (на 27,0 процента).  

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, составляющим портфель действующих коммерческих банков, в национальной валюте за рассматриваемый период повысилась на 2,2 п.п. до 23,5 процента, а в иностранной валюте выросла на 1,3 п.п. и составила 19,3 процента (таб.1 и граф. 1). 

 

В целом за период рост кредитования отмечался во всех отраслях реального сектора, кроме кредитов в сферу связи, а также на заготовку и переработку. Значительную часть кредитного портфеля действующих коммерческих банков, как и прежде, составляли кредиты в торговлю, доля которых в общем объеме кредитов сократилась по сравнению с началом года с 37,9 до 37,8 процента. Сокращение удельного веса кредитов также отмечалось по таким отраслям как, промышленность (с 6,8 до 5,8 процента), сельское хозяйство (с 12,2 до 11,7 процента), ипотека (с 15,8 до 13,7 процента). Вместе с тем наблюдался рост доли кредитов на строительство (на 1,4 п.п. до 8,2 процента), потребительских кредитов (на 1,7 п.п. до 8,3 процента). Кредиты в сферу транспорта, связи, на заготовку и переработку и на социальные услуги занимали небольшой удельный вес, сумма которых составила 2,1 процента. Доля «прочих» кредитов за девять месяцев текущего года выросла на 0,5 п.п. и составила 12,4 процента. 

В рассматриваемом периоде отмечалось сокращение удельного веса долгосрочного кредитования (свыше одного года) с 67,4 до 65,4 процента. В результате дюрация кредитного портфеля по сравнению с началом года сократилась с 25,2 до 24,2 месяца. При этом удельный вес просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле увеличился на 0,2 п.п. до 1,5 процента, а доля пролонгированных кредитов выросла на 2,6 п.п. и составила на конец сентября 4,8 процента. 

 

Индекс концентрации кредитного портфеля коммерческих банков за январь-сентябрь вырос на 0,01 и на конец сентября составил 0,10, что указывает на его низкую концентрацию и эквивалентно разделу рынка между 10 банками. Отраслевая концентрация кредитного портфеля отдельных банков, несмотря на некоторое снижение с 0,46 до 0,43, остается высокой и свидетельствует о распределении кредитной задолженности большинства банков примерно между двумя отраслями. Концентрация кредитов в отраслях также остается высокой: индекс концентрации в 6 из 11 отраслей составил более 0,18. 

Объем новых кредитов за январь-сентябрь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года сократился на 1,9 процента (тогда как в аналогичном периоде 2007 года его прирост составлял 68,8 процента) и составил 18,9 млрд. сомов (таблица 1, график 2). Уменьшение объема выданных кредитов было связано с сокращением объемов кредитов в иностранной валюте на 8,9 процента, составивших 11,9 млрд. сомов, в то время как объем вновь выданных кредитов в национальной валюте вырос на 12,8 процента до 7,0 млрд. сомов. При этом заметное сокращение объема новых кредитов отмечалось в январе, однако с февраля по апрель коммерческие банки увеличивали объемы кредитования, с мая по август объемы ежемесячного кредитования в основном снижались, лишь в июле отмечался небольшой их рост, а в сентябре объем кредитов вновь увеличился. 

 

В отраслевом разрезе в январе-сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшился объем кредитов, выданных на ипотеку (на 59,8 процента) и в промышленность (на 16,4 процента), в результате их удельные веса сократились до 5,3 и 5,7 процента, соответственно. В то же время отмечалось увеличение объема кредитов в сельское хозяйство (на 24,7 процента), торговлю и коммерческие операции (на 6,8 процента), на социальные услуги (в 8,6 раза), транспорт (на 26,8 процента), на потребительские цели (на 10,6 процента) и строительство (на 1,2 процента). Кредиты, относящиеся к категории «прочих» выросли на 7,3 процента. 

 

В отчетном периоде отмечалось сокращение объемов долгосрочного кредитования, а их доля в общем объеме выданных кредитов снизилась на 6,2 п.п., что было обусловлено сокращением объема кредитов сроком более трех лет на 44,7 процента. Это повлияло на уменьшение дюрации вновь выданных кредитов в рассматриваемом периоде с 24,6 до 21,0 месяца.  

В среднем за период ставка по выданным кредитам в национальной валюте составила 25,8 процента, повысившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 3,1 п.п. При этом повышение процентных ставок отмечалось практически по всем отраслям реального сектора, наибольшее увеличение ставок отмечалось по таким отраслям как сельское хозяйство, заготовка и переработка, связь.  

В разрезе срочности отмечалось повышение среднего уровня ставок практически по всем кредитам в национальной валюте, за исключением ставок по кредитам сроком от 1-3 месяцев (граф 5). 

По самым низким ставкам кредиты в национальной валюте выдавались на ипотеку (в среднем за период по 19,5 процента), а по самым высоким потребительские кредиты (28,8 процента). Средний уровень ставок в банках в анализируемом периоде составил 26,7 процента, что выше на 3,1 п.п. по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. При этом в 3-х банках ставки снизились. 

Реальная процентная ставка по кредитам в национальной валюте в среднем за девять месяцев составила (-3,1) процента (в аналогичном периоде 2007 года она составляла 15,3 процента), что было обусловлено ускорением темпов инфляции (в годовом исчислении).  

Средневзвешенная ставка по кредитам в иностранной валюте по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросла на 2,1 п.п., составив 20,4 процента. Повышение процентных ставок отмечалось во всех секторах экономики, за исключением кредитов на социальные услуги.  

По самым низким ставкам кредиты в иностранной валюте выдавались на строительство (в среднем за период по 17,7 процента), а по самым высоким на потребительские цели (25,3 процента). Средний уровень ставок в банках составил 22,6 процента, повысившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,8 п.п. При этом ставки снизились в двух банках.  

В разрезе срочности средний уровень ставок повысился по всем категориям кредитов в иностранной валюте (граф 7).