Вернуться назад

О национальной валюте: 20 лет на износ 

 

13/05/13 14:37, Бишкек ИА «24.kg», Дарья СЫТЕНКОВА  

 

Двадцатилетие в денежном эквиваленте, пожалуй, не возраст. За это время в Кыргызстане выпущено 4 серии банкнот, некоторые из них мы и не помним. О сомах и денежной политике рассказал ИА «24.kg» заместитель председателя НацбанкаКР Заир Чокоев. 

 

- Будут ли выпущены к 20-летию сома коллекционные монеты?  

 

- Специально к 20-летию выпускать не будем, но запланирован выпуск двух монет. К Дню независимости Национальный банк планирует порадовать коллекционеров и нумизматов памятными монетами из серебра. Это «Саймалуу-Таш» из серии «Памятники истории и архитектуры Кыргызстана» и «Джейран» из серии «Красная книга Кыргызстана». 

 

К 20-летию введения национальной валюты Национальным банком выпущена настольная памятная медаль, которая будет вручаться сотрудникам НБ КР. Она изготовлена из латуни, на ней изображены в лучах солнца банкноты национальной валюты с парящим над ними беркутом, заимствованным из дизайна тыйынов первого выпуска. 

 

- В начале мая проведен аукцион по продаже коллекционных монет. Как он прошел?  

 

- Удачно, одна монета «Ош-3000» продана за 30 тысяч сомов. Интерес был высокий. 

 

- Какова длительность жизни одной купюры?  

 

- Монеты живут дольше. Срок их жизни от 5 до 8 лет. У банкнот гораздо меньше. На хлопковой основе - 5 лет от силы. Большую роль в этом играет культура обращения с деньгами. Разве долго проживет банкнота, которую можно свернуть, как сигару? В Европе отношение к деньгам совсем иное. Вы никогда не увидите скомканные доллары. 

 

- Какую денежную политику проводит НБ КР сейчас?  

 

- Она принципиально не изменилась. Мы считаем, что главная ее цель - снижение инфляции и поддержание достаточного и приемлемого для всех обменного курса сома. В сфере применения инструментов мы добавили аукцион по продаже кредитных ресурсов, который действует с начала года. Это возможность банков участвовать в дальнейшем кредитовании реального сектора. Мы создаем условия, чтобы банки могли эти ресурсы выкупать, и будем отслеживать, как они используются в дальнейшем. 

 

- Расскажите подробнее о кредитных аукционах... 

 

- Для проведения кредитных аукционов требуется дополнительная эмиссия. В залог банки будут выставлять свои государственные ценные бумаги, но мы даем выбор залога. Мы понимаем, что необеспеченный рост денежной массы всегда приводит к инфляции. Но при этом мы считаем, что, поддерживая таким образом кредитование экономики, в итоге можем получить экономический рост. Но основной целью для НБ КР остается сдерживание инфляции. И чтобы не входить в противоречие, мы постараемся другими инструментами денежной политики влиять на то, чтобы эта денежная масса не стала отрицательным фактором, который повлечет за собой резкий рост обменного курса. 

 

- Какая денежная масса сейчас вращается в Кыргызстане?  

 

- По предварительным данным, на 1 мая 2013 года широкая денежная масса составляет 102,8 миллиарда сомов, увеличившись с начала года на 4,4 процента, или на 4,3 миллиарда сомов. 

 

- Сейчас Нацбанк критикуют за то, что некоторые методы денежно-кредитной политики направлены на сжатие экономики...  

 

- Мы никогда не сжимали экономику. В 2010 году после революции экономика падала, границы были закрыты. Мы открыли фонд рефинансирования с целью поддержать экономику. Я считаю, что тогда мы сыграли очень серьезную роль, в итоге темпы падения оказались некатастрофическими. Потом началось вмешательство в деятельность банка со стороны государства, мы вынуждены были закрыть фонд. На самом деле нам и сжимать-то нечего. Есть такой коэффициент монетизации, это отношение денег обращения к ВВП. Так вот у нас этот показатель самый низкий в СНГ - 29-30 процентов. 

 

- Что можно сделать для увеличения коэффициента монетизации? 

 

- В развитых странах денег в широком обращении - от 70 до 100 процентов к ВВП. Нужно двигаться дальше, но мы не можем безоглядно накачивать экономику. Должен быть баланс, и если экономический рост отсутствует, то завтра получим инфляцию, которую невозможно будет остановить. Вы помните, какая инфляция была у нас в 1992 году? За год 1258 процентов! В 1993 году - 1366 процентов! А сегодня у нас годовая инфляция - 7,5 процента. И это еще зона высокой инфляции. 

 

- Какие законы необходимо принять в ближайшее время для проведения успешной денежной политики? 

 

- У нас есть такая функция, как поддержка платежной системы. Это основа работы финансовых рынков. Денежная политика опирается на нее. Здесь центральным звеном выступает закон о платежной системе, мы 20 лет живем без него. В начале 2009 года он был готов. Сейчас вокруг законопроекта развернулись жаркие споры. Та часть бизнеса, которая вовлечена в процесс, боится, что НБ КР будет их контролировать. Это регулируемый бизнес во всех странах мира без исключения, так как здесь возникает система рисков и ответственности. Из-за отсутствия такого закона в банковской системе создаются серьезные риски. Мы страна, находящаяся на пути всевозможных транзитов. Денежные переводы могут стать объектом нечистоплотных операций. 

 

Второй закон - о микрофинансовых организациях. Долгое время этот сектор развивался сам по себе. С одной стороны, хорошо - бизнес вырос, им никто не помогал. Но наступил момент, когда появилась необходимость привести процесс в нормальное регулирование. Это не так больно для них и полезно для нас. 

 

Необходимо принять закон о кредитных бюро, это критически важно. Одна из причин возникновения проблем в банковском и микрофинансовом секторах - отсутствие закона, который позволял бы иметь адекватную информацию о заемщиках. Когда вы выдаете кредит, кредитное бюро предоставляет полную информацию о потенциальном заемщике. 

 

- Насколько сом устойчив в данное время? 

 

- В странах с плавающим обменным курсом колебания курсов валют являются обычным явлением и связаны с рыночной конъюнктурой на определенный период времени. В настоящее время ситуацию на валютном рынке можно охарактеризовать как стабильную. С начала 2013 года официальный курс доллара США по отношению к кыргызскому сому повысился на 1,5 процента - с 47,4012 до 48,13 сома за $1 (по состоянию на 7 мая). 

 

По итогам 2012-го учетный курс доллара США повысился на 2 процента - с 46,4847 до 47,4012. Сохранение на протяжении большей части года баланса спроса и предложения на валютном рынке позволило Национальному банку минимизировать объемы валютных интервенций. В целом за 2012 год валовой объем валютных интервенций НБ КР составил $47,9 миллиона, снизившись по сравнению с 2011-м на 88,1 процента.