Вернуться назад

 

 

С СОМОМ ВСЁ В ПОРЯДКЕ 

19.12.2014 

 

Но чуть-чуть можно насторожиться... 

 

Председатель Нацбанка республики Толкунбек Абдыгулов о том, как защищают национальную валюту страны от последних финансовых потрясений. 

  

 

 

- Толкунбек Сагынбекович, что сегодня происходит с курсом сома - всё в порядке, есть повод насторожиться или пришло время "свистать всех наверх"?      

 

- Если мыслить вашими категориями, то всё в порядке, но можно чуть-чуть насторожиться. Нацбанк работает, принимает все меры для защиты сома. 

 

- О каких мерах идёт речь? 

 

- Например, мы подняли учётную ставку до 10 процентов годовых. Сделали это раньше, чем наши российские коллеги. Они, напомню, увеличили учётную ставку до 17 процентов годовых на прошлой неделе для стабилизации курса рубля. 

 

Кроме этого, мы подняли коэффициент обязательных резервных требований для коммерческих банков и повысили процентную ставку по нотам НБКР… 

 

Справка: Учётная ставка - важный инструмент монетарной политики. По ней Национальный банк предоставляет в случае необходимости кредиты коммерческим банкам. Изменяя ставку, Нацбанк воздействует на предложение денег, уменьшает или увеличивает денежную массу в финансово-кредитных учреждениях страны, что, естественно, сказывается на курсе сома.   

 

…Эти меры, образно говоря, сжимают сомовую ликвидность и таким образом влияют на курс национальной валюты. В результате последние три-четыре недели сом был стабилен. Ну и, конечно, валютные интервенции, с помощью которых удовлетворяется потребность в деньгах на рынке и не допускаются резкие скачки курса. Нацбанк с начала года провёл 21 операцию по продаже наличных долларов, чтобы удовлетворить спрос на рынке. 

 

- Насчёт резких скачков курса… Вас, как председателя Национального банка страны, не испугало то, что произошло в России 16 и 17 декабря? 

 

- Обеспокоило, конечно. Это классический пример паники, когда в процесс вовлекаются толпы людей и невозможно предсказать их поведение. Они начинают сломя головы бегать, менять деньги, снимать их с банковских счетов… 

 

- Но ведь их, вернее, нас можно понять и простить. Для большинства речь идёт о сбережениях, которые доставались "кровью и потом" и которые так легко потерять из-за девальвации.    

 

- Я с вами полностью согласен. Но беда в том, что большинство обывателей начинает покупать те же доллары, когда их лучше уже продавать. То есть на самом пике. И в результате на таком обмене человек не приобретает, а теряет.   

 

- А разве в Кыргызстане такая паника не может случиться? 

 

- У нас в этом плане более-менее стабильно. Даже на фоне того, что случилось в России. А для того, чтобы не было таких скачков курса нацвалюты, и существует Национальный банк. Мы поддерживаем и продолжим поддерживать сом. Это наша задача. 

 

- Рубль за собой сом в ближайшей перспективе не потянет вниз? 

 

- Прямой привязки курса сома к курсу рубля нет. В России и Кыргызстане используются два разных подхода. У нас с 1993 года плавающий обменный курс, когда рынок определяет спрос и предложение. В России до 10 ноября текущего года действовал режим фиксированного обменного курса в рамках устанавливаемого Банком России валютного коридора. Только недавно Центральный банк РФ от него отказался.   

 

- Не появится такая привязка после вступления Кыргызстана в Таможенный союз? 

 

- Взаимоотношения сома и рубля определяются и будут определяться рыночными механизмами. Сейчас многие в республике задаются вопросом: "Когда вернётся курс сома по отношению к рублю к прежним значениям - 1,4 - 1,5 сома за рубль?". Это зависит от того, насколько быстро стабилизируется ситуация в России. Пока спроса на рубли нет, мы видим то, что видим.   

 

- Существует ли потолок, пробить который сом не должен ни при каких условиях? Я сейчас имею в виду курс национальной валюты по отношению к доллару. 

 

- Однозначных лимитов нет. В Кыргызстане никогда курс сома не фиксировался. Единственное, на что можно ориентироваться в этом вопросе, - наши золотовалютные резервы (ЗВР). На сегодня они составляют около 2 миллиардов долларов. Их главная задача - обеспечить так называемый критический импорт в республику в течение шести месяцев при условии, что ни один доллар за это время не пополнит ЗВР. Критический импорт - это ввоз в страну продуктов и товаров первой необходимости, без которых мы не сможем жить. Денег для этого у нас достаточно. А значит, их достаточно для обеспечения финансовой стабильности в стране. 

 

- На пресс-конференции, которая прошла 18 декабря, вы заявили следующее: "Вчера после двухнедельного затишья начались спекулятивные атаки на национальную валюту". Тогда же курс дошёл до 60 сомов за доллар и потом вернулся обратно к 58,5-59. Кто организует эти атаки? 

 

- Одного какого-то центра или гения-злодея нет. Это может быть сговор на валютном рынке, но доказать, что это так, практически невозможно. Как ведь бывает? На "Моссовете" одна "обменка" вдруг повысила курс... За ней это сделала вторая, потом третья, четвёртая и так далее. Обменщики просто идут друг за другом. 

 

- Извне не могут нас атаковать? Тот же Джордж Сорос - известный финансовый спекулянт, недавно приезжавший в республику и встречавшийся с президентом Атамбаевым. Он известен своим негативным отношением к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. И почему бы ему не намекнуть таким образом на нежелательность вступления Кыргызстана в Евразийское экономическое сообщество?       

 

- Месть Кыргызстану (смеётся)? Сорос, конечно, может это сделать. Но он никогда не будет этим заниматься только из-за того, чтобы, как вы сказали, намекнуть. Для него главное - заработать как можно больше денег. А учитывая размер местного рынка капитала, на Кыргызстане много денег не заработаешь. Он просто время потеряет. Это во-первых. Во-вторых, сом от атак извне защищён плавающим обменным курсом. Вот когда он фиксированный, тогда возможностей свалить национальную валюту намного больше. Потому что есть граница, которую Центробанку приходится защищать, сжигая золотовалютные резервы. 

 

- Что делать людям, которые взяли кредиты в долларах? 

 

- Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Но в договоре ведь указано - ты берёшь кредит, берёшь на себя ответственность, будь добр платить. Раз ты взял в долларах, возвращай в долларах. Банк ведь тоже эти деньги у кого-то взял, и ему их надо вернуть. 

 

- Вы недавно заявили, что "обменки" должны перестать работать, а их функции на себя могут взять банки. Это уже решённый вопрос, или вы этими словами просто решили припугнуть обменщиков, играющих с валютными курсами?   

 

- Я противник нерыночных методов, но если нужно, придётся их использовать. Я уже встречался с обменщиками, предупредил их, что скоро начнётся общественное обсуждение нашей инициативы. Их интересы ни в коем случае не должны превышать интересы общества.     

 

- В чем разница между обменом денег в бюро на том же "Моссовете" и в банках?.. Банкиры разве не играют на курсах в свою пользу? 

 

- Во-первых, у банков есть свой капитал, они работают на свои деньги и поэтому курсами не манипулируют. Во-вторых, обменять валюту в банке можно только днём. А это очень важно. "Обменки" открыты круглые сутки. У них есть возможность осуществлять операции даже ночью, когда Национальный банк не работает и не может, если что, предпринять какие-либо действия в случае начала спекулятивной атаки. Мы предлагаем: открылись в 8:30 банки - меняйте деньги. Закрылись в 5:30 - всё. Но это, подчеркну, пока только проект. Так как уровень хождения долларов в экономике - так называемая долларизация - пока ещё высок. Возможно, придётся рассматривать и другие варианты: увеличение собственного капитала для "обменок", предоставление доступа к межбанковскому валютному рынку. 

 

- Посоветуйте, как людям сегодня лучше распорядиться своими накоплениями? 

 

- Знаете, не надо делать резких движений. Ну есть у вас, скажем, 20 -30 тысяч сомов. Ну поменяете вы их на доллары - и много ли в результате выиграете? Всё, в принципе, зависит от объёма сбережений. Те, у кого денег много, уже наверняка купили квартиру, да не одну, машины. Но сомы-то вам всё равно нужны для повседневной жизни. Поэтому ещё раз повторю, не делайте резких движений и ни в коем случае не поддавайтесь панике.   

 

А вообще кыргызстанцам нужно учиться финансовой грамоте. Чтобы люди могли планировать свои расходы, чтобы понимали, что кредиты на проведение свадеб брать нельзя, что нужно читать договоры, прежде чем их подписывать. В 2015-м НБКР активизирует работу в этом направлении. Планируется открыть сайт по финансовой грамотности, выпустить финансовую азбуку для детей, работать с населением в регионах. 

 

вопросы задавал 

Егор ВАСИЛЬЕВ  

19.12.2014