Утверждено 

постановлением Правления 

Национального банка 

Кыргызской Республики 

от 22 октября 2003 года №31/3 

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

об общих принципах классификации активов и формировании 

резервов на покрытие потенциальных потерь и убытков 

микрофинансовыми организациями в Кыргызской Республике, 

не имеющими права на осуществление приема вкладов 

от физических и юридических лиц 

(изменения и дополнения утверждены постановлением Правления НБКР  

№19/7 от 18.05.2012 г., №41/10 от 31.10.2012 г., №45/16 от 27.11.2013 г., №22/7 от 15.04.2015 г., №65/1 от 02.11.2015 г., от 15.06. 2017 г. №2017-П-12/25-12-(НПА)) 

 

1. Общие положения 

 

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Кыргызской Республики "О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике", согласно которому "микрофинансовая организация классифицирует свои активы и кредитный портфель и формирует резервы на покрытие потенциальных потерь и убытков в соответствии с нормативными актами, издаваемыми Национальным банком". 

1.2. Настоящее Положение определяет общие принципы системы классификации активов и формирование резервов на покрытие потенциальных потерь и убытков (далее по тексту - РППУ) для микрофинансовых организаций (далее по тексту - МФО), получивших лицензию или свидетельство Национального банка Кыргызской Республики (далее по тексту - НБКР) для осуществления деятельности в качестве микрофинансовой организации, но не имеющих права принимать вклады физических и юридических лиц. 

1.3. МФО, не имеющие права на осуществление приема вкладов, могут разработать собственную систему классификации активов, не нарушая при этом значения отчислений на формирование РППУ, установленные в настоящем Положении. 

 

2. Основные понятия, используемые 

в настоящем Положении 

 

2.1. Клиенты (заемщики) физические и юридические лица, а также сообщества типа групп солидарной ответственности (далее по тексту ГСО), под которым понимается добровольное объединение участников-физических лиц (минимум 3 человека), занимающихся деятельностью, направленной на получение дохода (в том числе предпринимательской деятельностью). При этом члены ГСО совместно поручаются за выполнение обязательств каждого члена группы и несут ответственность за полный возврат полученных кредитных средств солидарно, при любых обстоятельствах в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 

2.2. Кредитный риск - риск неисполнения клиентом обязательств по возврату активов МФО, предоставленных на условиях, аналогичных условиям предоставления кредита. 

2.3. Реструктуризированные активы - активы, по которым МФО делает уступку клиенту по причине ухудшения его финансового состояния и перезаключает договор с ним в связи с изменением условий договора (изменение процентной ставки и/или основной суммы долга, изменение срока погашения актива, периодичности платежей и т.д.). 

2.4. Групповое кредитование предоставление микрокредита под солидарную ответственность членов группы солидарной ответственности (ГСО) по погашению долга по основной сумме микрокредита и по процентам. Классификация групповых кредитов осуществляется согласно «Порядку применения специальной классификации кредитов, отвечающих определенным критериям», утвержденному постановлением Правления Национального банка от 2 марта 2006 года № 5\6.  

2.5. Индивидуальное кредитование - предоставление микрокредита под индивидуальную ответственность клиента (физического или юридического лица) по погашению долга по основной сумме микрокредита и по процентам. 

 

3. Классификация активов микрофинансовых 

организаций, не имеющих права на осуществление 

приема вкладов от физических и юридических лиц 

 

3.1. МФО классифицируют активы и формируют РППУ в целях своевременного покрытия потенциальных потерь и убытков по активам, подверженным кредитному риску. 

3.2. Активы МФО, несущие кредитный риск, включают: 

- микрокредиты; 

- финансовые лизинги; 

- факторинги; 

- средства МФО на депозитных счетах в коммерческих банках и других финансово-кредитных организациях; 

- инвестиции; 

- другие активы, подверженные кредитному риску. 

3.3. МФО проводит классификацию и формирует соответствующий РППУ в отношении прочей собственности, т.е. собственности (имущества), принятой в погашение микрокредитов или активов, подобных кредитам. 

3.4. При классификации активов МФО, подверженных кредитному риску, учитываются как количественные, так и качественные характеристики состояния актива, включая: 

количественные характеристики состояния актива: 

- просрочку плановых платежей по основной сумме или процентам; 

- неполное (частичное) погашение плановых платежей по основной сумме или процентам; 

качественные характеристики состояния актива: 

- реструктуризацию актива; 

- наличие и качество залогового обеспечения; 

- наличие и качество гарантий (поручительств), надежность самих гарантов (поручителей); 

- платежеспособность и материальное положение заемщика (при осуществлении операций по факторингу - плательщика по платежным требованиям): состояние, размер и вид имущества, принадлежащего заемщику, состояние средств и условий ведения бизнеса, способность и умение заемщика правильно расходовать заемные средства и получать ожидаемый (планируемый) доход, наличие дополнительных источников дохода (например, доходов от других видов деятельности, доходов других членов семьи); 

- зависимость возвратности актива от специфических условий и характеристик производства и реализации продукции и услуг для различных видов бизнеса клиентов (торговля, потребительские услуги, растениеводство, животноводство и т.п.); 

- кредитную историю клиента. МФО должна быть учтена текущая кредитная дисциплина заемщика по любому другому кредиту, в случае, если у заемщика имеется непогашенная задолженность перед другими финансово-кредитными организациями. В связи с этим необходимо отслеживать наличие у клиента других кредитов и в других финансово-кредитных организациях на момент рассмотрения заявки, используя информацию, получаемую от клиента/заемщика, через кредитно-информационное бюро, или иным доступным способом в рамках законодательства Кыргызской Республики. В дальнейшем, в процессе мониторинга кредита, по которому не истек срок кредитного договора, не реже, чем 1 раз в полгода, клиент обязан предоставлять информацию о наличии кредитов в других финансово-кредитных организациях и о соблюдении им кредитной дисциплины по данным кредитам. При этом все финансово-кредитные организации обязаны предоставлять в течение 3-х рабочих дней по запросу заемщика информацию о получении кредита и о соблюдении кредитной дисциплины заемщиком для её предоставления в другую финансово-кредитную организацию. МФО может получать информацию о других кредитах заемщиков и о его кредитной дисциплине иным доступным способом в рамках законодательства Кыргызской Республики. 

- степень зависимости бизнеса клиента от климатических и погодных особенностей, форс-мажорных обстоятельств и других потенциальных угроз; 

- имеет ли клиент обязательства перед МФО по каким-либо другим активам, и к какой категории классификации они отнесены; 

- взаимозависимость клиентов МФО друг от друга, при которой неплатежеспособность одного клиента может повлечь невыполнение финансовых обязательств перед МФО другим клиентом. 

3.5. Классификация активов МФО, не имеющих права принимать вклады от физических и юридических лиц, осуществляется по следующим категориям: 

- Стандартные; 

- Активы под наблюдением; 

- Субстандартные; 

- Сомнительные; 

- Потери. 

3.6. Стандартными могут считаться активы, по которым погашение задолженности происходит в соответствии с графиком погашения либо была допущена просрочка плановых платежей, но не более чем на 30 дней, и при этом: 

- клиент имеет удовлетворительное материальное положение, стабильные источники дохода; 

- клиент имеет положительную кредитную историю, т.е. в течение продолжительного времени зарекомендовал себя как надежный заемщик; 

- при индивидуальном кредитовании задолженность по основной сумме и по процентам полностью обеспечена залогом, который пользуется спросом и может быть реализован в приемлемые сроки и по приемлемой цене, либо имеется гарантия надежного гаранта. 

- (абзац 5 исключен в соответствии с постановлением Правления Национального банка от 27 ноября 2013 года № 45/16) 

3.6-1 Активами под наблюдением называются активы, характерными признаками которых являются: 

- наличие у заемщика-физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, непогашенной задолженности в других финансово-кредитных организациях по любому другому кредиту, за исключением кредитов, выданных по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики*; 

- погашение задолженности заемщика-физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, и задолженности его супруга(и), родителей и детей по кредитам, за исключением кредитов, выданных им по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики, перед данным МФО и/или другими финансово-кредитными организациями за счет единого источника дохода*. При этом под единым источником дохода для погашения задолженности перед финансово-кредитной организацией понимается совокупный доход вышеуказанных лиц, учтенный финансово-кредитной организацией при принятии решения о выдаче кредита, включая доход от предпринимательской деятельности.  

*Данные признаки не распространяются на овердрафты в рамках зарплатных проектов. 

3.7. Субстандартными могут считаться активы, по которым появились признаки, указывающие на риск неполного погашения задолженности по активу, в частности: 

- платежи по процентам и/или по основной сумме задолженности просрочены на срок от 31 до 90 дней; 

- платежи клиента по задолженности покрывают только часть плановых платежей по основной сумме и/или по процентам; 

- задолженность по основной сумме и по процентам не полностью обеспечена залогом либо наблюдается тенденция снижения ликвидности залога (залог становится труднореализуемым, обесценивается, теряет товарный вид и т.д.); 

- наличие у заемщика-физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, просроченной задолженности более 30 дней по основной сумме и/или процентам по любому другому кредиту, за исключением кредитов, выданных по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики, в данном МФО и/или других финансово-кредитных организациях*;  

- наличие просроченной задолженности по основной сумме и/или процентам более 30 дней по кредиту супруга(и), родителей и детей заемщика-физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, перед данным МФО и/или другими финансово-кредитными организациями, за исключением кредитов, выданных им по целевым государственным программам Правительства Кыргызской Республики, при условии, что источник погашения всех вышеуказанных кредитов один и тот же*. При этом под одним и тем же источником погашения кредитов понимается совокупный доход вышеуказанных лиц, учтенный финансово-кредитной организацией при принятии решения о выдаче кредита, включая доход от предпринимательской деятельности. 

*Данные признаки не распространяются на овердрафты в рамках зарплатных проектов.  

- появились тенденции ухудшения платежеспособности и материального положения клиента, и это может повлиять на его способность своевременно выполнять обязательства по погашению задолженности по основной сумме и/или по процентам. 

3.8. Сомнительными могут считаться активы, по которым погашение задолженности является сомнительным, тем не менее, они пока не могут быть классифицированы как потери. Признаками сомнительных активов, в частности, являются: 

- просрочка платежей на срок от 91 до 180 дней по процентам и/или по основной сумме задолженности; 

- значительное ухудшение (вплоть до фактического отсутствия) залогового и/или гарантийного обеспечения, и непредоставление клиентом или невозможность предоставления дополнительного залогового или гарантийного обеспечения; 

- значительное ухудшение платежеспособности и материального положения клиента, при котором он не в состоянии выполнять обязательства по возврату актива МФО. 

- (исключен в соответствии с постановлением Правления Национального банка от 31 октября 2012 года № 41/10) 

3.9. Активы могут считаться потерями, если их качество ухудшилось настолько, что возврат активов является маловероятным. Активы считаются потерями, если, в частности: 

- платежи по основной сумме задолженности и/или по процентам просрочены на срок более 180 дней; 

- клиент находится на грани банкротства или объявлен банкротом; 

- клиент не способен или отказывается погасить задолженность перед МФО либо вообще отсутствует. 

- (исключен в соответствии с постановлением Правления Национального банка от 31 октября 2012 года № 41/10) 

3.10. Всем кредитам заемщика-физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, полученным в данном МФО, должна быть присвоена наихудшая из классификаций, примененных к его кредитам. 

 

4. Особенности классификации активов микрофинансовых 

организаций, не имеющих права на осуществление 

приема вкладов от физических и юридических лиц 

 

4.1. Классификация прочей собственности МФО 

 

4.1.1. Прочая собственность МФО, т.е. собственность (имущество), принятая в погашение кредитов или активов, подобных кредитам, сразу после признания ее в балансе классифицируется, как минимум, как субстандартная. 

4.1.2. Прочая собственность классифицируется как потери, если она не продана МФО по истечении следующих сроков: 

- Одного года - для движимого имущества; 

- Двух лет с момента возникновения права собственности для недвижимого имущества. 

 

4.2. Классификация инвестиций МФО 

 

4.2.1. МФО проводят оценку качества своих инвестиций и их классификацию, принимая во внимание также, в частности, следующие факторы: 

- положение на рынке и финансовое состояние организаций, в которые инвестируются средства МФО; 

- сроки и объемы инвестирования; 

- возможность вернуть инвестированные средства; 

- доходность по инвестиции; 

- имеет ли организация, в которую инвестируются средства МФО, обязательства перед МФО по каким-либо другим активам, и к какой категории классификации они отнесены. 

4.2.2. Инвестиции в ценные бумаги Правительства Кыргызской Республики и НБКР не классифицируются, и по ним не создается РППУ. 

 

4.3. Классификация реструктуризированных активов МФО 

 

4.3.1. Активы, которые были реструктуризированы, классифицируются МФО, как минимум, как субстандартные. 

 

5. Формирование резерва на покрытие потенциальных 

потерь и убытков микрофинансовыми организациями, 

неимеющими права на осуществление приема вкладов 

от физических и юридических лиц 

 

5.1. МФО проводят оценку адекватности РППУ ежемесячно на основании результатов ежемесячной оценки качества активов. 

5.2. МФО создают РППУ за счет расходов независимо от размера полученных доходов, осуществляя отчисления в РППУ через активный балансовый счет "Расходы по созданию резерва на покрытие потенциальных потерь и убытков" в сумме, достаточной для поддержания резерва на уровне, соответствующем текущей оценке качества активов МФО. 

5.3. МФО создают общие и специальные РППУ для соответствующих категорий классификации, осуществляя следующие размеры отчислений, указанных в процентном отношении от суммы актива:  

Общие РППУ: Специальные РППУ: 

Стандартные - от 0 % до 5 % Субстандартные 25 %  

Активы под наблюдением-10% Сомнительные 50 %  

Потери 100 %. 

 

5.4. МФО создают следующие виды общих и специальных резервов для покрытия своих потенциальных потерь и убытков: 

а) РППУ по кредитам, лизингам и факторингам; 

б) РППУ по инвестициям и другим активам, отличным от кредитов, лизингов и факторингов; 

в) РППУ по прочей собственности. 

5.5. РППУ учитываются на контр-активных балансовых счетах к соответствующим активам МФО с отнесением на расходы. 

5.6. На основании результатов ежемесячной оценки качества и классификации активов МФО рассчитывают размер отчислений в РППУ по каждому активу. Затем рассчитанные отчисления в РППУ суммируются по видам резервов. Для определения адекватности РППУ рассчитанные размеры резервов по видам РППУ сравниваются с размерами резервов, определенными при предыдущей классификации. В случае, когда размеры РППУ по балансу меньше, чем размеры РППУ, рассчитанные в соответствии с результатами ежемесячной оценки качества и классификации активов МФО, необходимо произвести дополнительные отчисления в РППУ, чтобы привести резервы в соответствие с рассчитанными размерами для текущего периода. 

5.7. Регулярная проверка адекватности РППУ текущему состоянию активов МФО осуществляется внутренним аудитором (службой внутреннего аудита) МФО, обязанностью которого является немедленное информирование руководства МФО о выявленных недостатках.