Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 

7 апреля 2006 года. Регистрационный номер 35-06 

  

  

  

Утвержден 

постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики 

от 2 марта 2006 года N 5/6 

ПОРЯДОК 

применения специальной классификации кредитов, отвечающих определенным критериям 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 25 апреля 2012 года N 18/8, 18 мая 2012 года N 19/7, 31 октября 2012 года N 41/10, 27 ноября 2013 года N 45/16, 17 октября 2014 года № 45/2, 15 апреля 2015 года № 22/7, 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8, 17 июня 2020 года № 2020-П-33/35-1) 

1. Общие положения 

1.1. Порядок применения специальной классификации кредитов, отвечающих определенным критериям (далее - Порядок) разработан на основании законодательства Кыргызской Республики в целях оптимизации подходов к оценке кредитных рисков и издержек, возникающих при осуществлении кредитования коммерческими банками и другими финансово-кредитными организациями, лицензируемыми и регулируемыми Национальным банком Кыргызской Республики, в том числе осуществляющими деятельность в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования с учетом специальной терминологии, применяемой ими при осуществлении банковских операций (далее - банки/ФКО). 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 17 октября 2014 года № 45/2) 

1.2. Порядок определяет минимальные условия и требования, при соблюдении которых банки/ФКО применяют специальную классификацию кредитов и осуществляют соответствующие отчисления в резервы на покрытие потенциальных потерь и убытков (далее - РППУ). 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 27 ноября 2013 года N 45/16) 

2. Критерии, определяющие кредиты, в отношении которых может применяться специальная классификация 

2.1. Специальная классификация может применяться в отношении кредитов, отвечающих одновременно следующим критериям: 

- сумма кредита (в национальной либо иностранной валюте по учетному курсу НБКР на дату выдачи) не должна превышать 150 тыс.сом; 

- срок, на который выдан кредит, не должен быть более 12 месяцев; 

- целевым назначением кредита является развитие действующего малого бизнеса, принадлежащего заемщику и обеспечивающего регулярный доход; 

- погашение долга по кредиту осуществляется регулярными (не реже одного раза в месяц) платежами по основной сумме и по процентам; 

- у банка/ФКО нет свидетельств о неисполнении заемщиком, которому выдан кредит, обязательств перед этим банком/ФКО или другим кредитором; 

- заемщиком, как правило, предоставляется обеспечение по кредиту в размере 100% по основной сумме и процентам. 

2.2. (Исключен в соответствии с постановлением Правления Нацбанка КР от 31 октября 2012 года N 41/10) 

2-1. Классификации кредитов, выданных группе солидарной ответственности под поручительство членов группы солидарной ответственности 

(Раздел в редакции постановления Правления Нацбанка КР от 31 октября 2012 года N 41/10) 

2-1.1. Специальная классификация должна применяться в отношении кредитов, выданных группе солидарной ответственности под поручительство членов группы солидарной ответственности. 

2-1.2. В случаях наличия у заемщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица помимо кредита, полученного в данном банке/ФКО в составе группы солидарной ответственности, любого другого индивидуального кредита или кредита, выданного в составе этой же или любой другой группы солидарной ответственности, в любом другом банке/ФКО, то все кредиты заемщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, полученные в данном банке/ФКО и подлежащие специальной классификации в соответствии с настоящим Порядком, должны быть классифицированы как "активы под наблюдением" в случае наличия по ним просроченной задолженности по основной сумме и процентам от 31 до 60 дней включительно. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 17 июня 2020 года № 2020-П-33/35-1) 

2-1.3. Кредиты, выданные группе солидарной ответственности, должны быть признаны как сомнительные, в случае, если имеются серьезные внутренние проблемы в группе солидарной ответственности, которые могут привести к расформированию группы и невыполнению обязательств по возврату кредита. В случае, если группа солидарной ответственности находится на грани расформирования или по каким-либо иным причинам ее члены не в состоянии нести солидарную ответственность по обязательствам перед банком/ФКО, то кредит данной группы солидарной ответственности должен быть признан как потери. 

2-1.4. Ко всем кредитам заемщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, полученным в данном банке/ФКО и подлежащим специальной классификации в соответствии с настоящим Порядком, применяется классификация, которая присвоена его кредиту с наибольшей задолженностью, если она является наихудшей. 

ФКО вправе не применять наихудшую категорию классификации для всех кредитов, если наихудшая категория присвоена кредиту заемщика, финансовое состояние которого ухудшилось или ухудшается ввиду введенных чрезвычайных положений и/или чрезвычайных ситуаций из-за эпидемий/пандемий и других форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) и связанных с ними ограничений. 

В данном случае ФКО может применять категорию классификации для каждого кредита в отдельности в соответствии с характерными признаками категории. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 17 июня 2020 года № 2020-П-33/35-1) 

2-1.5. В случае образования просроченной задолженности по основной сумме и/или процентам по кредитам, полученным в данном банке/ФКО участниками ГСО, имеющим совместный бизнес, то по ним должна быть применена классификация в зависимости от количества дней просрочки в соответствии с настоящим Порядком. В случае образования просроченной задолженности по основной сумме и/или процентам по кредиту одного из участников ГСО более 60 дней, то категория классификации, присвоенная кредиту данного участника ГСО в соответствии с настоящим Порядком, должна применяться ко всем кредитам, выданным участникам данной ГСО. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 17 июня 2020 года № 2020-П-33/35-1) 

3. Специальная классификация кредитов 

3.1. При применении специальной классификации банки/ФКО должны осуществлять оценку качества кредита на основании количества дней просрочки плановых платежей по основной сумме и/или по процентам, а также учета обстоятельств, которые могут повлечь ухудшение финансового положения и способности заемщика погасить обязательства по кредиту. 

3.2. По кредитам, к которым применяется специальная классификация, в зависимости от количества дней просрочки плановых платежей по основной сумме и/или по процентам, устанавливаются следующие размеры отчислений в РППУ: 

Специальная классификация кредитов и соответствующие отчисления в РППУ 

 

Категория классификации 

Количество дней просрочки плановых платежей 

РППУ 

Удовлетворительные 

2% 

Под наблюдением 

1-59 

10% 

Сомнительные 

60-89 

50% 

Потери 

90 и более 

100% 

 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 17 июня 2020 года № 2020-П-33/35-1) 

4. Требования к банкам и другим финансово-кредитным организациям при применении специальной классификации 

4.1. Правление банков/ФКО принимает принципиальное решение о применении специальной классификации кредитов в соответствии с требованиями настоящего документа. 

4.2. Кредиты, в отношении которых применяется специальная классификация, классифицируются в соответствии с установленными требованиями до их полного погашения. 

4.3. Банки/ФКО, применяющие специальную классификацию, должны иметь соответствующие процедуры, утвержденные Правлением банка/ФКО, которые определяют систему внутреннего контроля, обеспечивающую: 

- качество и надежность предварительной (до выдачи кредита) оценки кредитоспособности заемщика, основанной на оценке его финансового состояния, включая анализ состояния бизнеса, принадлежащего заемщику (состояние средств и условий ведения бизнеса; движение денежных потоков бизнеса; способность заемщика правильно расходовать заемные средства и получать ожидаемый (планируемый) доход; достаточность дохода заемщика от бизнеса и из других источников для обслуживания долга по кредиту; наличие задолженности перед другими кредиторами); 

- своевременность и эффективность дальнейшего (после выдачи) мониторинга финансового состояния заемщика и его бизнеса; 

- своевременность и адекватность классификации кредитов, к которым применяется специальная классификация, и осуществление соответствующих отчислений в РППУ; 

- подготовку регулярной (не реже, чем ежемесячной) отчетности по классификации кредитов, к которым применяется специальная классификация; 

- соблюдение требований, установленных настоящим Порядком к банкам/ФКО при применении специальной классификации. 

4.4. Классификация кредитов, к которым применяется специальная классификация, и соответствующие отчисления по ним в РППУ должны проводиться банками/ФКО на ежемесячной основе. 

4.5. В случаях, когда одному лицу в данном банке/ФКО выданы несколько кредитов, отвечающих установленным критериям, специальная классификация может применяться в том случае, если совокупный размер всех кредитов не превышает количественного предела, указанного в пункте 2.1. При этом такие кредиты должны быть классифицированы по наихудшей из категорий классификации, которые к ним применены. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 18 мая 2012 года N 19/7) 

4.5-1. (Исключен в соответствии с постановлением Правления Нацбанка КР от 31 октября 2012 года N 41/10) 

4.6. В случаях, когда кредиты, отвечающие установленным критериям, выданы лицам, связанным между собой, специальная классификация применяется к тем из них, совокупный размер которых не превышает количественного предела, указанного в пункте 2.1. 

4.7. Кредиты, к которым применяется специальная классификация и по которым два раза проведена реструктуризация, включая продление срока кредита и/или изменение регулярности плановых платежей, классифицируются как "под наблюдением", и по ним создается РППУ в размере 10% от основной суммы кредита. При последующей реструктуризации кредитов категория классификации должна быть ухудшена как минимум на одну категорию. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 17 июня 2020 года № 2020-П-33/35-1) 

4.8. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правления Нацбанка КР от 17 июня 2020 года № 2020-П-33/35-1)