Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 

7 апреля 2006 года. Регистрационный номер 35-06 

  

  

  

Утвержден 

постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики 

от 2 марта 2006 года N 5/6 

ПОРЯДОК 

применения специальной классификации кредитов, отвечающих определенным критериям 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 25 апреля 2012 года N 18/8, 18 мая 2012 года N 19/7, 31 октября 2012 года N 41/10, 27 ноября 2013 года N 45/16, 17 октября 2014 года № 45/2, 15 апреля 2015 года № 22/7, от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

1. Общие положения 

1.1. Порядок применения специальной классификации кредитов, отвечающих определенным критериям (далее - Порядок) разработан на основании законодательства Кыргызской Республики в целях оптимизации подходов к оценке кредитных рисков и издержек, возникающих при осуществлении кредитования коммерческими банками и другими финансово-кредитными организациями, лицензируемыми и регулируемыми Национальным банком Кыргызской Республики, в том числе осуществляющими деятельность в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования с учетом специальной терминологии, применяемой ими при осуществлении банковских операций (далее - банки/ФКО). 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 17 октября 2014 года № 45/2, от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

1.2. Порядок определяет минимальные условия и требования, при соблюдении которых банки/ФКО применяют специальную классификацию кредитов и осуществляют соответствующие отчисления в резервы на покрытие потенциальных потерь и убытков (далее - РППУ). 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 27 ноября 2013 года N 45/16, от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

2. Критерии, определяющие кредиты, в отношении которых может применяться специальная классификация 

2.1. Специальная классификация может применяться в отношении кредитов, отвечающих одновременно следующим критериям: 

- сумма кредита (в национальной либо иностранной валюте по учетному курсу НБКР на дату выдачи) не должна превышать 150 тыс.сом; 

- срок, на который выдан кредит, не должен быть более 12 месяцев; 

- целевым назначением кредита является развитие действующего малого бизнеса, принадлежащего заемщику и обеспечивающего регулярный доход; 

- погашение долга по кредиту осуществляется регулярными (не реже одного раза в месяц) платежами по основной сумме и по процентам; 

- у банка/ФКО нет свидетельств о неисполнении заемщиком, которому выдан кредит, обязательств перед этим банком/ФКО или другим кредитором; 

- заемщиком, как правило, предоставляется обеспечение по кредиту в размере 100% по основной сумме и процентам. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

2.2. (Исключен в соответствии с постановлением Правления Нацбанка КР от 31 октября 2012 года N 41/10) 

2-1. Классификации кредитов, выданных группе солидарной ответственности под поручительство членов группы солидарной ответственности 

(Раздел в редакции постановления Правления Нацбанка КР от 31 октября 2012 года N 41/10) 

2-1.1. Специальная классификация должна применяться в отношении кредитов, выданных группе солидарной ответственности под поручительство членов группы солидарной ответственности. 

2-1.2. В случаях наличия у заемщика-физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, помимо кредита, полученного в данном банке/ФКО в составе группы солидарной ответственности, любого другого индивидуального кредита или кредита, выданного в составе этой же или любой другой группы солидарной ответственности, в любом другом банке/ФКО, то все кредиты заемщика-физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, полученные в данном банке/ФКО и подлежащие специальной классификации в соответствии с настоящим Порядком, должны быть классифицированы как "активы под наблюдением" в случае отсутствия по ним просроченной задолженности по основной сумме и процентам. 

В случае образования просроченной задолженности по основной сумме и/или процентам по кредиту, полученному заемщиком-физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, в данном банке/ФКО и подлежащему специальной классификации, то по нему должна быть применена классификация в зависимости от количества дней просрочки в соответствии с настоящим Порядком. 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 15 апреля 2015 года № 22/7, от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

2-1.3. Кредиты, выданные группе солидарной ответственности, должны быть признаны как сомнительные, в случае, если имеются серьезные внутренние проблемы в группе солидарной ответственности, которые могут привести к расформированию группы и невыполнению обязательств по возврату кредита. В случае, если группа солидарной ответственности находится на грани расформирования или по каким-либо иным причинам ее члены не в состоянии нести солидарную ответственность по обязательствам перед банком/ФКО, то кредит данной группы солидарной ответственности должен быть признан как потери. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

2-1.4. Ко всем кредитам заемщика-физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, полученным в данном банке/ФКО и подлежащим специальной классификации в соответствии с настоящим Порядком, должна быть присвоена наихудшая из классификаций, примененных к его кредитам. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

2-1.5. Кредиты, выданные участникам ГСО, имеющим совместный бизнес, должны быть классифицированы как "активы под наблюдением", в случае отсутствия просроченной задолженности по ним. 

В случае образования просроченной задолженности по основной сумме и/или процентам по кредитам, полученным в данном банке/ФКО участниками ГСО, имеющим совместный бизнес, то по ним должна быть применена классификация в зависимости от количества дней просрочки в соответствии с настоящим Порядком. В случае образования просроченной задолженности по основной сумме и/или процентам по кредиту одного из участников ГСО более 30 дней, то категория классификации, присвоенная кредиту данного участника ГСО в соответствии с настоящим Порядком, должна применяться ко всем кредитам, выданным участникам данной ГСО. 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 27 ноября 2013 года N 45/16, от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

3. Специальная классификация кредитов 

3.1. При применении специальной классификации банки/ФКО должны осуществлять оценку качества кредита на основании количества дней просрочки плановых платежей по основной сумме и/или по процентам, а также учета обстоятельств, которые могут повлечь ухудшение финансового положения и способности заемщика погасить обязательства по кредиту. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

3.2. По кредитам, к которым применяется специальная классификация, в зависимости от количества дней просрочки плановых платежей по основной сумме и/или по процентам, устанавливаются следующие размеры отчислений в РППУ: 

Специальная классификация кредитов и соответствующие отчисления в РППУ 

Категория классификации 

Количество дней просрочки плановых платежей 

РППУ 

Удовлетворительные  

2% 

Под наблюдением  

1-29 

10% 

Сомнительные  

30-59 

50% 

Потери 

60 и более 

100% 

4. Требования к банкам и другим финансово-кредитным организациям при применении специальной классификации 

4.1. Правление банков/ФКО принимает принципиальное решение о применении специальной классификации кредитов в соответствии с требованиями настоящего документа. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

4.2. Кредиты, в отношении которых применяется специальная классификация, классифицируются в соответствии с установленными требованиями до их полного погашения. 

4.3. Банки/ФКО, применяющие специальную классификацию, должны иметь соответствующие процедуры, утвержденные Правлением банка/ФКО, которые определяют систему внутреннего контроля, обеспечивающую: 

- качество и надежность предварительной (до выдачи кредита) оценки кредитоспособности заемщика, основанной на оценке его финансового состояния, включая анализ состояния бизнеса, принадлежащего заемщику (состояние средств и условий ведения бизнеса; движение денежных потоков бизнеса; способность заемщика правильно расходовать заемные средства и получать ожидаемый (планируемый) доход; достаточность дохода заемщика от бизнеса и из других источников для обслуживания долга по кредиту; наличие задолженности перед другими кредиторами); 

- своевременность и эффективность дальнейшего (после выдачи) мониторинга финансового состояния заемщика и его бизнеса; 

- своевременность и адекватность классификации кредитов, к которым применяется специальная классификация, и осуществление соответствующих отчислений в РППУ; 

- подготовку регулярной (не реже, чем ежемесячной) отчетности по классификации кредитов, к которым применяется специальная классификация; 

- соблюдение требований, установленных настоящим Порядком к банкам/ФКО при применении специальной классификации. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

4.4. Классификация кредитов, к которым применяется специальная классификация, и соответствующие отчисления по ним в РППУ должны проводиться банками/ФКО на ежемесячной основе. 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

4.5. В случаях, когда одному лицу в данном банке/ФКО выданы несколько кредитов, отвечающих установленным критериям, специальная классификация может применяться в том случае, если совокупный размер всех кредитов не превышает количественного предела, указанного в пункте 2.1. При этом такие кредиты должны быть классифицированы по наихудшей из категорий классификации, которые к ним применены. 

(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 18 мая 2012 года N 19/7, от 15 августа 2018 года № 2018-П-33/33-8-(НФКУ)) 

4.5-1. (Исключен в соответствии с постановлением Правления Нацбанка КР от 31 октября 2012 года N 41/10) 

4.6. В случаях, когда кредиты, отвечающие установленным критериям, выданы лицам, связанным между собой, специальная классификация применяется к тем из них, совокупный размер которых не превышает количественного предела, указанного в пункте 2.1. 

4.7. Кредиты, к которым применяется специальная классификация, в случае одной пролонгации по кредиту, включая продление срока кредита и/или изменение регулярности плановых платежей, классифицируются как "под наблюдением", и по ним создается РППУ в размере 10% от основной суммы кредита. 

4.8. В случае двух и более пролонгации по кредитам, к которым применяется специальная классификация, они классифицируются как "потери", и по ним создается РППУ в размере 100% от основной суммы кредита.