Предостережение Национального банка Кыргызской Республики 

относительно распространения и использования «виртуальных валют», 

в частности биткойнов (bitcoin). 

Национальный банк Кыргызской Республики обращает внимание, что в последнее время в мире наблюдается возникновение и распространение такого нового явления, как «виртуальные валюты», в частности биткойнов (bitcoin). Также их называют «криптовалюты», «цифровые валюты», «децентрализованные виртуальные валюты» (далее «виртуальные валюты»). В Кыргызстане также могут наблюдаться попытки распространения и использования «виртуальных валют», их популяризации среди населения нашей республики.  

В то же время не следует забывать, что по законодательству Кыргызской Республики единственным законным платежным средством на территории нашей страны является национальная валюта Кыргызстана «сом». И использование «виртуальных валют», в частности биткойнов, в качестве платежного средства на территории Кыргызской Республики будет являться нарушением законодательства нашего государства.  

В связи с этим, Национальный банк Кыргызской Республики считает необходимым довести до сведения населения информацию о рисках и последствиях, связанных с использованием «виртуальных валют».  

1. Риски, связанные с отсутствием обеспечения. По данным «виртуальным валютам» никто не несет обязательств, и они не имеют материального (финансового) обеспечения. В отличие от традиционных бумажных или безналичных денег, хранящихся в банках, такие «виртуальные валюты» не имеют осязаемого материального выражения, функционируют на основе распределенных электронных сетей и их обращение осуществляется только внутри этой сети.   

2. Отсутствие реальной стоимости «виртуальных валют». Операции по их купле-продаже и обмену на другие традиционные валюты могут осуществляться через специальные терминалы, так называемые «биткойн-банкоматы», или на так называемых «виртуальных биржах» или «обменниках», на которых происходит формирование цены или обменного курса «виртуальной валюты». Стоимость «виртуальных валют» не привязана к какой-либо валюте или другому активу, и, фактически, на формирование ее стоимости влияет спрос и предложения на него, что порождает высокие риски волатильности обменного курса и потери стоимости.  

3. Риски при расчетах с «виртуальными валютами». Приобретение «виртуальных валют» осуществляется напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена транзакций невозможна. В связи с тем, что в системе нет контролирующего центра, невозможно обжаловать или отменить несанкционированные транзакции. Если оплата произведена, но услуга или товар не получены, также нет гарантий возврата платежа. В случае кражи «виртуальной валюты» ее невозможно вернуть обратно, потому что в системе «виртуальной валюты» личности её участников являются анонимными и обратная транзакция без согласия обеих сторон невозможна.   

«Виртуальные валюты» не регулируются ни одним центральным государственным органом в мире. Распределенность одноранговой сети и отсутствие какого-либо центра делает практически невозможным государственное или частное регулирование системы.  

В связи с вышеизложенным, с учетом наличия высоких рисков, Национальный банк Кыргызской Республики настоятельно рекомендует воздержаться от использования «виртуальных валют», не участвовать в операциях по их купле-продаже и обмену на другие валюты или активы, не предоставлять и не принимать «виртуальные валюты» в качестве оплаты за товары, услуги и проведенные работы.  

Национальный банк отмечает, что «виртуальные валюты» не регулируются законодательством Кыргызской Республики и на сегодняшний день отсутствует нормативная правовая база для регулирования отношений, связанных с «виртуальными валютами».   

Таким образом, лица или субъекты, используя каким-либо образом «виртуальные валюты», подвергаются рискам, указанным выше. А также, при вовлечении в данную деятельность, принимают на себя все возможные негативные последствия в связи с возможным нарушением законодательства Кыргызской Республики.