Второй этап Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике (2012-2017 гг.) 

 

Второй этап Государственной программы был инициирован Межведомственной комиссией по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике, образованной постановлением Правительства Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики от 25 апреля 2011 года №189/11/4 (далее межведомственная комиссия).  

По итогам проведенного анализа по первому этапу Государственной программы требовалось расширение взаимодействия между всеми задействованными структурами, усиление работы по совместным мероприятиям с государственными органами, коммерческими банками, продолжение и завершение задач, поставленных в ходе реализации первого этапа Государственной программы, для перевода выплат заработных плат государственных служащих, пенсий, пособий, налогов, штрафов и других поступлений в/из бюджета страны на/через счета в коммерческих банках.  

Реализация второго этапа Государственной программы на 2012-2017 гг. проводилась совместно с министерствами и ведомствами, полномочными представительствами Правительства Кыргызской Республики в областях, местными государственными администрациями, индивидуальными предпринимателями, ЗАО «МПЦ», коммерческими банками, операторами платежных систем/платежными организациями и международными финансовыми институтами. 

В целях экономической безопасности страны и обеспечения гарантированности выплат бюджетных средств проведен перевод всех бюджетных организаций республики на использование национальной платежной карты «Элкарт» при выплате заработной платы, пенсий, пособий и других выплат. Все бюджетные организации (100 процентов), которые получали заработные платы в рамках зарплатных проектов на международные карты, были переведены на национальную платежную карту «Элкарт».  

В рамках реализации мероприятий второго этапа Государственной программы в 2012-2017 гг. были реализованы следующие проекты: 

- проект «Карта пенсионера». Проект был запущен в 2012 году. Количество пенсионеров в 2012 году количество пенсионеров составило 565,8 тыс. чел., из них через филиалы ГП «Кыргызпочтасы» получали пенсии 428,3 тыс. человек (75,7 процента), через банки по «Карте пенсионера» 137,5 тыс. чел. (24,3 процента). По состоянию на 1 октября 2017 года  численность получателей пенсий по республике составляет 627,5 тыс. человек, из них получающих пенсии через филиалы ГП «Кыргызпочтасы» - 337,9 тыс. человек или 54,0% от общей численности, через коммерческие банки республики 289,6 тыс. человек или 46,0%. 

- количество пенсионеров составило 626,0 тыс.чел., из них через ГП «Кыргызпочтасы» 338,0 тыс. чел.(54 процента), через счета в коммерческих банках получали 288 тыс. чел., что составило 46,0 процента от общего количества пенсионеров, их число увеличилось в 2,1 раза. 

- проект «Карта получателя социальных выплат». Проект был запущен в 2013 году. По состоянию на III квартал 2017 года социальные выплаты с использованием банковских платежных карт получали 74 тыс. чел. (17,7 процента от общего количества получателей).  

- проект «Платежи в бюджет». Проект был запущен в 2003 году. С 2013 года 80 процентов от всех платежей в бюджет (налоговые таможенные платежи, платежи в Социальный фонд и т.д.) проводились путем перечисления с банковских счетов плательщиков. Количество уплаченных налогов посредством банковских платежных карт, платежных терминалов, веб-касс, интернет-банкинг и электронных кошельков за 10 месяцев 2017 года составило 159 813 на сумму 163 301,2 тыс. сом, что больше соответствующего уровня прошлого года на 37261 платеж и 13 875,1 тыс. сом. 

- проект «Оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения». Проект был запущен в декабре 2013 года. На 254 патрульных автомашинах ДПС были установлены POS-терминалы для оплаты штрафов. По состоянию на конец октября 2017 года общее количество установленных POS-терминалов на патрульных машинах ДПС увеличилось до 590 шт. Общая сумма собранных штрафов составила 6,0 млн сомов (в 2013 году платеж в безналичной форме за декабрь составил 500 сом).  

- проект «Карта получателя бюджетных средств» (ПБС). Проект был запущен в октябре 2013 г. и явился альтернативой использования бумажных чековых книжек с заменой ручной обработки на автоматизированный учет. В 2014 г. в рамках данного проекта было выпущено 92 карты и проведено 365 операций на сумму 32,0 млн сом. По состоянию на 1 октября 2017 года в обращении находится 2 958 карт ПБС для бюджетных организаций. Количество транзакций по картам ПБС составило 3 254 шт., объем транзакций 453,6 млн сомов. 

Также в целях расширения доступа населения к финансовым услугам Национальный банк Кыргызской Республики с апреля 2015 года начал осуществлять лицензирование и регулирование следующих видов деятельности:  

- оказание услуг по приему и проведению платежей и расчетов за товары и услуги, не являющиеся результатом своей деятельности, в пользу третьих лиц посредством платежных систем, основанных на применении информационных технологий и электронных средствах, и способах проведения платежей; 

- оказание услуг по приему, обработке и выдаче финансовой информации (процессинг, клиринг) по платежам и расчетам третьих лиц участникам платежной системы.  

Была разработана нормативная правовая база по регулированию новых участников платежной системы, выданы 21 лицензия операторов платежных систем и 20 лицензий платежных организаций. За III квартал 2017 года через платежные организации и их субагентскую сеть были проведены платежи в количестве 137,0 млн шт. на общую сумму 18, 5 млрд сомов.

По итогам первого и второго этапов Государственной программы внутренние кассы коммунальных предприятий были закрыты, большая часть платежей осуществлялась путем взноса наличных денежных средств через кассы банков (12 %), отделения почты/агенты банка (35 %) и посредством пунктов приема операторами платежных систем (22 %), дистанционное банковское обслуживание (20%) (интернет банкинг, домашний банкинг, мобильный банкинг) и через электронные кошельки (11%). 

В последние годы наблюдается тенденция роста доверия населения к банкам, что непосредственно сказывается на увеличении количества безналичных платежей, росте открываемых банковских счетов. Так, количество банковских счетов по состоянию на конец сентября 2017 года составило: юридических лиц 238,8 тыс., увеличившись по сравнению с 2009 годом на 2,5 раза (или составило 87,8 тысяч банковских счетов), физических лиц 2 735,9 тыс., увеличившись по сравнению с 2009 годом в 6,5 раза (или составило 420,4 тыс. банковских счетов).  

Общая сумма денег в обращении на конец сентября 2017 года составила 87,8 млрд сомов, при этом через межбанковские платежные системы (ГСРРВ и СПК) было проведено 6,5 млн платежей на общую сумму 4 056,7 млрд сомов. По сравнению с 2003 годом объем платежей увеличился в 41,9 раза. Рост объема межбанковских платежей произошел, главным образом, в результате увеличения объема платежей по банковским операциям (операций с ценными бумагами, иностранной валютой, кредитных операций и операций по банковским платежным картам, электронным деньгам).  

С начала 2003 года в Кыргызской Республике наблюдалась положительная тенденция развития банковских платежных карт. С начала 2007 года начался активный выпуск национальных карт «Элкарт». С начала 2003 года по III квартал 2017 года количество банковских платежных карт увеличилось в 238 раз (в 2003 году было выпущено 7 755 карт, по состоянию на 1 октября 2017 года 1,8 млн карт).  

Прирост банковских карт, главным образом, был обусловлен увеличением количества банковских карт, выданных в рамках зарплатных проектов. С использованием банковских платежных карт было проведено 240,2 млн. операций (за III квартал 2017 года), что в 101,0 раза больше, чем в 2003 году (241 176 операций).  

Совокупный объем операций с использованием карт по состоянию на III квартал 2017 года составил 102,7 млрд сомов и увеличился в 146,47 раза по сравнению с данным показателем 2003 года (751,5 млн сомов). Это свидетельствует об активной деятельности коммерческих банков на рынке банковских платежных карт в рамках реализации Государственной программы, что привело к активному использованию населением таких банковских продуктов, как перевод денежных средств с карты на карту, оплата за товары и услуги и др. 

Реализация планов мероприятий первого и второго этапа Государственной программы постепенно привела к тому, что население Кыргызской Республики уже достаточно осведомлено, понимает сущность и удобство безналичных платежей и расчетов.  

С развитием электронных устройств (мобильные телефоны, планшеты, «умные часы» и т.д.) платежи осуществлялись и через электронные кошельки, которые являются одним из платежных инструментов, имеют определенный спрос и влияют на увеличение доли безналичных платежей в республике.  

Правительство Кыргызской Республики и Национальный банк Кыргызской Республики, для дальнейшего продолжения мероприятий по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике, а также учитывая проведение дальнейших экономических реформ страны по переходу на новые цифровые услуги в будущем, созданию «умных городов», развитию инфраструктуры в 20 городах республики, намерены параллельно продолжить дальнейшее развитие цифровых технологий, электронного правительства, банковской и платежной инфраструктуры, развивать и внедрять платежные инструменты в новых сферах обслуживания, совершенствовать законодательную базу, а также осуществлять контроль и мониторинг проводимых мероприятий по развитию безналичных платежей.  

В связи с этим Правительство Кыргызской Республики и Национальный банк Кыргызской Республики инициирует продление сроков Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике сроком на пять лет с участием межведомственной комиссии и продолжение скоординированных действий во исполнение поставленных целей и задач Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2018-2022 годы.