Вернуться назад

Межбанковский рынок кредитных ресурсов 

(июль 2009 года) 

 

 

 

 

На межбанковском кредитном рынке отмечалось увеличение спроса на финансовые ресурсы в национальной валюте со стороны отдельных коммерческих банков. В результате общий объем операций в национальной валюте в целом за месяц увеличился на 50,1 процента, составив 1116,0 млн. сомов. Увеличение произошло как за счет роста объема репо-операций - на 65,0 процента, до 880,5 млн. сомов, так и за счет роста объема кредитных операций - на 11,9 процента, до 235,0 млн. сомов. Однако в условиях высокого уровня избыточных резервов в банковской системе предложение кредитных ресурсов оставалось достаточным и процентные ставки по межбанковским кредитным операциям в национальной валюте продолжали снижаться. Средневзвешенная процентная ставка по репо-операциям в целом за месяц снизилась на 0,3 п.п. и составила 6,9 процента, ставка по кредитам в национальной валюте снизилась на 0,9 п.п. и составила 6,6 процента.  

 

 

Средневзвешенный срок по репо-операциям в июле увеличился с 5 до 7 дней, по межбанковским кредитам в национальной валюте сократился с 7 до 5 дней. 

В отчетном месяце количество кредиторов на межбанковском рынке уменьшилось с 9 до 7 банков, а количество заемщиков увеличилось с 6 до 7 банков. При этом индекс концентрации кредиторов по сравнению с предыдущим месяцем увеличился с 0,28 до 0,47, а индекс концентрации дебиторов вырос с 0,25 до 0,29. Значения данных индексов отражают высокий уровень концентрации кредиторов и дебиторов на рынке межбанковских кредитов и эквивалентны присутствию на рынке двух кредиторов и трех заемщиков с равными долями. 

На внутреннем межбанковском кредитном рынке в отчетном месяце была заключена одна сделка в иностранной валюте на сумму 75,0 млн. в сомовом эквиваленте по ставке 6,3 процента. Объем сделок коммерческих банков с банками-нерезидентами составил 11,1 млрд. в сомовом эквиваленте, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 43,1 процента, средневзвешенная процентная ставка по данным кредитам составила 0,2 процента.