> Показать меню раздела

Виды государственных ценных бумаг

 

Рынок государственных ценных бумаг Кыргызской Республики представлен следующими видами ценных бумаг:

- ГКВ - Государственные казначейские векселя

- ГКО - Государственные казначейские облигации

- КО - Казначейские обязательства

- Ноты НБКР

 

ГКВ - краткосрочные (3, 6, 12 месяцев) дисконтные государственные ценные бумаги Правительства Кыргызской Республики. Номинал 1 ГКВ - 100 сом. ГКВ выпускаются в бездокументарной форме в виде записей на счетах.

Эмитентом ГКВ является Министерство финансов Кыргызской Республики. Национальный банк Кыргызской Республики (НБКР) - генеральный агент по обслуживанию выпусков ГКВ. Размещение выпусков ГКВ производится еженедельно через аукционы проводимые НБКР. Право участия в аукционах имеют Прямые участники (коммерческий банк, лицензируемый Национальным банком, имеющий корреспондентский/текущий счет в Национальном банке (далее - Банк), Cоциальный фонд Кыргызской Республики и Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики, заключившие с Национальным банком соответствующий договор о работе на рынке ГЦБ, размещаемых через Национальный банк). Владельцами ГКВ Кыргызской Республики могут быть как юридические так и физические лица.

Допуск иностранных инвесторов на рынок ГКВ не ограничен. Покупка ГКВ инвесторами осуществляется только через Прямых участников, на аукционе (при первичном их размещении), либо на вторичном рынке. Сделки на вторичном рынке ГКВ осуществляются через автоматизированную торговую систему НБКР, которая позволяет Прямым участникам и их клиентам проводить операции по покупке/продаже ГКВ со своих рабочих мест. Функции Центрального депозитария выполняет Национальный банк.

 

ГКО - долгосрочные государственные ценные бумаги Правительства Кыргызской Республики с процентным доходом (купоном) и сроком обращения свыше 1 года. Номинальная стоимость 1 ГКО и параметры выпуска определяются эмитентом в момент выпуска ГКО. ГКО выпускаются в бездокументарной и документарной формах.

Эмитентом ГКО является Министерство финансов Кыргызской Республики. Национальный банк Кыргызской Республики (НБКР) - генеральный агент по обслуживанию выпусков ГКО. Размещение выпусков ГКО производится через аукционы проводимые НБКР с периодичностью установленной эмитентом. Право участия в аукционах имеют прямые участники (коммерческий банк, лицензируемый Национальным банком, имеющий корреспондентский/текущий счет в Национальном банке, Cоциальный фонд Кыргызской Республики и Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики, заключившие с Национальным банком соответствующий договор о работе на рынке ГЦБ, размещаемых через Национальный банк). Владельцами ГКО Кыргызской Республики могут быть как юридические так и физические лица. Допуск иностранных инвесторов на рынок ГКО не ограничен. Покупка ГКО инвесторами осуществляется только через Прямых участников, на аукционе (при первичном их размещении), либо на вторичном рынке.

 

КО - государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов в соответствии с утвержденным Правительством Кыргызской Республики положением "О порядке выпуска, размещения, обращения и погашения казначейских обязательств Министерства финансов Кыргызской Республики". КО являются именными, документарными ценными бумагами.

Первичное размещение и регистрация сделок на вторичном рынке КО производится непосредственно Министерством финансов.

 

Ноты НБКР - это государственные краткосрочные ценные бумаги, которые выпускаются НБКР в безбумажной форме и используются в качестве инструмента денежно-кредитной политики, предназначенного для регулирования денежной массы в обращении. Номинальная стоимость одной ноты составляет 10 000 сом. Ноты выпускаются в обращение на срок 7, 14, 28 дня и размещаются с дисконтом, а погашаются по номинальной стоимости. Размещение нот осуществляется на еженедельных аукционах. Право участия в аукционах имеют прямые участники (коммерческие банки и др., заключившие договор с НБКР).

Правительство Кыргызской Республики не несет обязательств по нотам НБКР.