В связи с распространившейся в СМИ информацией о том, что граждане сталкиваются с проблемами при осуществлении безналичных платежей и переводов, Национальный банк Кыргызской Республики сообщает следующее.
Национальный банк ведет непрерывную работу по созданию и развитию соответствующей инфраструктуры для развития платежной системы. В целях обеспечения межсистемной интеграции (интероперабельности) платежей и переводов с использованием QR-кода был разработан Национальный стандарт ELQR. Для удобства граждан также реализован ряд проектов с использованием национальной платежной карты «Элкарт».
При этом на постоянной основе осуществляются надзорные функции в целях обеспечения качественного и бесперебойного предоставления платежных услуг пользователям.
Кроме того, периодически проводится обновление программного обеспечения с целью улучшения сервисов и повышения безопасности.
Однако имеют место единичные технические сбои банковского оборудования и другие нештатные ситуации, связанные с перебоями электроэнергии, проблемами с интернет-соединением/ мобильной связью, сетевыми атаками и кибератаками, сбоями на стороне поставщиков услуг, в сторону которых направляется платеж (коммунальные компании, ГНС, «Тулпар» и др.), а также сбоями в работе самих терминальных устройств. Указанные внешние факторы неподконтрольны коммерческим банкам, однако оказывают значительное влияние на работу платформ и сервисов, вызывая сбои и замедление операций.
Национальный банк при выявлении нарушений в коммерческих банках принимает соответствующие меры воздействия. Так, с начала года по 1 декабря
2024 г. в отношении банков направлено 189 предписаний об устранении нарушений, 92 предупреждения и наложено 5 штрафов.