Вернуться назад

Пресс-релизы за 2002 год 

Хроника недели 28 января - 1 февраля 

С 5 по 13 февраля текущего года в Бишкек с рабочим визитом прибывает миссия Второго Европейского управления Международного Валютного Фонда во главе с г-ном Тапио Саавалайненом. Основная задача прибывающей миссии МВФ - обзор промежуточных показателей, анализ исполнения программы ПРГФ (Программа сокращения бедности и содействия экономическому росту). Во время пребывания миссии в Бишкеке запланированы встречи в Правительстве Кыргызской Республики, Министерстве финансов, Национальном банке Кыргызской Республики.  

В рамках принятой программы ПРГФ Кыргызская Республика уже получила в качестве первого транша 14,9 млн. долларов.  

29 января 2002 года в конференц-холле отеля "Хаятт Ридженси Бишкек" состоялось заседание "круглого стола" на тему "Вопросы микрофинансирования в Кыргызстане", организованный Национальным банком Кыргызской Республики совместно с Комитетом по бюджету и финансам Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, при финансовой поддержке Проекта ARD/Checchi (USAID). Сопредседателями выступили Председатель НБКР У.К.Сарбанов и Председатель Комитета по бюджету и финансам ЗС ЖК М.А.Султанов. На "круглом столе" приняли участие: финансирующие фонды, регулирующие их органы, представители законодательной власти, международные финансовые институты.  

Встреча была посвящена обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики "О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике" и многостороннему анализу кредитующих небанковских организаций в республике. С докладом, представляющим законопроект, выступила Заместитель Председателя НБКР К.Ш. Шаршекеева. В выступлении были отмечены отдельные статьи законопроекта, потребовавшие всестороннего обсуждения и детального анализа. Начальником Отдела Надзора за небанковскими учреждениями К.Ч. Абдраимовым был представлен доклад "Надзор за микрофинансовыми организациями". Со стороны действующих в Кыргызстане финансирующих организаций, к которым будет применяться вышеуказанный закон, с замечаниями и предложениями выступили Исполнительный директор "FINCA International Kyrgyzstan" Ж.С. Микл, Представитель ACDI/VOCA В Кыргызстане М. Джунаид, Председатель Правления финансового фонда "Бай-Тушум" Г.Ж. Шамшиева, Директор "Mercy Co International" (Корпус милосердия) М. Бауэрс.  

После выступлений докладчиков состоялось обсуждение спорных моментов с учетом мнений всех сторон. Главными темами развернувшейся оживленной дискуссии стало обсуждение поля деятельности и широты функций микрофинансовых организаций (далее МФО), вопросы размера уставного капитала, лицензирования и регулирования МФО, определения статуса и функций в качестве коммерческой/некоммерческой организации, определение термина "микрокредит", налоговая и процентная политики в отношении МФО, условия работы на финансовом рынке.  

В связи с появлением в средствах массовой информации сведения об увеличении уставного капитала АК "АзияУниверсалБанка", Национальный банк Кыргызской Республики считает необходимым дать следующие разъяснения: 

Действительно, АК "АзияУниверсалБанк" объявил новую эмиссию акций банка на 100 млн. сом, таким образом объявленный уставный капитал АК "АзияУниверсалБанка" составляет 200 млн. сом. Однако, даже после реальной продажи акций самым крупным банком в Кыргызской Республике является Кыргызский инвестиционно-кредитный банк, оплаченный уставный капитал которого составляет 7 млн. долл. США и акционерами банка являются международные финансовые институты, такие как МФК, входящая в группу Всемирного банка, и ЕБРР. 

Относительно АК "АзияУниверсалБанк" следует отметить, что в настоящее время в лицензии банка на право проведения банковских операций установлены ограничения по привлечению депозитов, открытию и ведению новых счетов физических лиц-резидентов и выдаче долговых ценных бумаг (депозитных сертификатов, облигаций, простых векселей), то есть на все операции, связанные с принятием любых видов обязательств по отношению к физическим лицам-резидентам КР. Указанные ограниченные могут быть сняты не в результате увеличения уставного капитала, а только при условии выполнения этим банком предписаний Управления банковского надзора НБКР по соблюдению установленных нормативов и правил ведения банковского бизнеса. 

"Общественная приемная" Национального банка отвечает на ваши вопросы 

Вопрос: Будут ли возвращены деньги вкладчикам банков-банкротов? Когда? 

Ответ: Закон КР "О банкротстве" (несостоятельности) четко оговаривает порядок и очередность получения вкладчиками своих вкладов. Выплата вкладов осуществляется Специальным администратором, который для этой цели проводит работу по возврату ранее выданных кредитов, реализации залогового и прочего имущества банка. Периодически, по мере накопления денежных средств в кассе и на счете банка, Специальный администратор объявляет о выплате вкладов. Согласно указанному Закону сначала выполняются обязательства перед вкладчиками-физическими лицами и только после этого начинаются выплаты задолженности перед предприятиями и организациями. Таков вкратце механизм выплаты возврата вкладов вкладчикам. При этом необходимо отметить, что Национальный банк не имеет права вмешиваться в процесс банкротства банка и оказывать влияние на Специального администратора с целью осуществления им расчетов с одними кредиторами банка в ущерб других.  

Что касается окончательных расчетов с вкладчиками, то этот вопрос зависит от того, насколько быстро и полно Специальный администратор сможет вернуть в банк кредиты, востребовано ли на рынке то имущество банка, которое выставляется на продажу. К сожалению, практика показывает, что не все кредиты, выданные в свое время банком, возвращаются в полном объеме или хотя бы частично. Для обращения взыскания на залоги по таким кредитам Специальный администратор вынужден обращаться в суд. Залоговое имущество, отчужденное банком зачастую не находит спроса, либо приходиться продавать его по более низким ценам. Таким образом, процесс банкротства затягивается на месяцы и годы. Однако, это вовсе не означает, что вкладчики так и не получат своих денег, но для этого необходимо время. В одних банках-банкротах расчеты с вкладчиками и кредиторами вообще могут произойти достаточно быстро, благодаря хорошей возвратности активов. Как правило, у таких банков лицензия была отозвана не по причине плохого качества кредитного портфеля, а в силу других нарушений, допущенных руководством. Но основной причиной банкротства банков, является именно низкое качество кредитов, что в последствии, при осуществлении процедуры банкротства, и влияет на возвратность вкладов. 

За отчетную неделю объем платежей, проведенных по клиринговой системе платежей и гроссовой системе расчетов, составил 1 421,0 млн. сомов и увеличился по сравнению с прошлой неделей на 258,0 млн. сомов (+22,2%), что выше средненедельного значения (за 2001 год) на 191,2 млн. сомов (+15,6%), в том числе:  

· по клиринговой системе - 443,1 млн. сом (+14,1%);  

· по гроссовой системе - 997,9 млн. сом (+16,2%), из которых 3,0% составляет объем платежей за расчеты по сделкам с ГКВ и 1,7% - объем платежей по валютным сделкам.  

Количество платежей, проведенных по клиринговой системе платежей и гроссовой системе расчетов, составило 7 662 платежа и увеличилось по сравнению с прошлой неделей на 1 148 платежей (+17,6%), что выше средненедельного значения (за 2001 год) на 394 платежа (+5,4%), в том числе: 

· по клиринговой системе - 7 144 платежа (+3,7%);  

· по гроссовой системе - 518 платежей (+37,6%).