Вернуться назад

Пресс-релизы за 2002 год 

Хроника недели 11 - 15 февраля 

С 5 по 13 февраля 2002 года в Бишкеке с рабочим визитом находилась миссия Второго Европейского управления МВФ.  

На пресс-конференции 13 февраля т.г., проведенной по итогам работы миссии, руководитель миссии Тапио Саавалайнен отметил, что Кыргызская Республика выполнила ориентировочные показатели и основные параметры по денежно-кредитным показателям за 2001 год. Так, инфляция понизилась до 4%, обменный курс в течение всего года оставался стабильным, снизились процентные ставки. 

В целом, по словам г-на Саавалайнена, прогнозы на текущий год благоприятны, и при условии соблюдения нынешней денежно-кредитной политики, Кыргызстан имеет возможность закрепить достигнутые экономические результаты.  

Г-н Т.Саавалайнен отметил, что во время встреч с представителями кыргызской стороны обсуждались вопросы реализации Программы государственных инвестиций, выплат заработной платы, пенсий и пособий, а также план мероприятий по повышению гласности и прозрачности государственного управления. 

За январь 2002 года индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, по данным НСК составил 0,7% (см. в таблице). Основным фактором инфляции стали сезонные колебания на продукты сельского хозяйства, в частности на плодоовощную и молочную продукцию.  

Таблица: Уровень инфляции в Кыргызской Республике (в процентах к предыдущему месяцу) 

 

январь 

2001 

2002 

Индекс потребительских цен 

100.91 

100.72 

Продовольственные товары 

101.12 

101.45 

Непродовольственные товары 

100.28 

99.47 

Услуги  

101.18 

100.05 

 

В январе 2002 года продукты питания подорожали на 1,5%, что произошло за счет повышения цен на фрукты и овощи на 10,8% и молочные продукты на 2,7%. Незначительное снижение цен произошло на сахар, кондитерские изделия на 0,1%. В январе 2001 года продукты питания выросли на 1,1%, среди них наибольшее повышение цен было отмечено на фрукты и овощи (9,4%), сахар и кондитерские изделия (2%), молочные продукты (1,7%).  

Индекс цен на непродовольственные товары снизился на 0,5% вследствие снижения цен на горюче-смазочные материалы до 10%, и индекс цен на платные услуги населению вырос на 0,1% в результате удорожания цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства на 0,2%. В январе 2001 года цены на непродовольственные товары выросли на 0,3% и услуги на 1,2%, среди непродовольственных товаров стали дороже чулочно-носочные изделия и бельевой трикотаж (2,9%), среди платных услуг - услуги культуры стали дороже на 17,8%, центральное отопление на 12%, услуги фотографа на 12%. 

2 января 2002 года Центральный банк Китая (Китайская Республика Тайвань) выпустил в обращение банкноту номиналом 200 NT$ (новых тайваньских долларов).  

Новые банкноты будут использоваться параллельно с банкнотами предыдущих выпусков. Банкнота изготовлена на бумажной основе, преобладающий цвет банкноты - зеленый, размер - 150мм Х 70мм. На лицевой стороне банкноты изображен портрет бывшего Президента Чан Кай-Ши. Надписи: "Республика Китай", "Центральный банк Китая", "Двести долларов" и "200" выполнены способом металлографской печати и имеют рельеф. На оборотной стороне банкноты изображен офис Президента Тайваня. 

Новые банкноты будут находиться в обращении одновременно в Тайване, Кинмене и Матсу. 

За отчетную неделю объем платежей, проведенных по клиринговой системе платежей и гроссовой системе расчетов, составил 1 252,3 млн. сомов и уменьшился по сравнению с прошлой неделей на 256,5 млн. сомов (-0,8%), что выше средненедельного значения (за 2001 год) на 22,5 млн. сомов (+1,8%), в том числе:  

· по клиринговой системе - 315,9 млн. сом (-18,7%), из которых 11,8% составляют платежи Центрального Казначейства и 2,8% - платежи Социального фонда;  

· по гроссовой системе - 936,4 млн. сом (+11,3%), из которых 3,7% составляет объем платежей за расчеты по сделкам с ГКВ и 4,6% - объем платежей по валютным сделкам.  

Количество платежей, проведенных по клиринговой системе платежей и гроссовой системе расчетов, составило 8 072 платежа и уменьшилось по сравнению с прошлой неделей на 804 платежа (-5,6%), что выше средненедельного значения (за 2001 год) на 804 платежа (+11,1%), в том числе: 

· по клиринговой системе - 7 525 платежей (+9,2%), из которых 14,7% составляют платежи Центрального Казначейства и 0,8% - платежи Социального фонда;  

· по гроссовой системе - 547 платежей (+45,3%).  

  

"Общественная приемная" НБКР отвечает на ваши вопросы. 

Вопрос: Может ли Национальный банк иметь дочерние предприятия? 

Ответ: При решении вопросов, касающихся участия в капитале юридических лиц, НБКР руководствуется Законом "О национальном банке Кыргызской Республики" и Политикой в отношении дочерних компаний, принятой как часть "Основных направлений деятельности НБКР на период 2000-2002 годы". 

В настоящее время НБКР имеет шесть дочерних организаций, в двух из которых это участие временное и продиктовано необходимостью. 

Так, в 1996 году в связи с банкротством Агропромбанка и Сбербанка была учреждена АООТ Расчётно-сберегательная компания (РСК) в целях сохранения платежной системы Кыргызской Республики и обеспечения населения необходимыми банковскими услугами. Как известно, проведение инвестиционного тендера по продаже акций АООТ РСК было приостановлено Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, и только в 2001 году это решение было отменено. В настоящее время ведется подготовка к продаже АООТ РСК, что требует значительных временных затрат. Продажу акций АООТ РСК планируется осуществить в течение 2002 года. 

Финансовая компания по поддержке и развитию кредитных союзов (Финкомпания) создана в соответствии с международным соглашением в 1997 году в целях осуществления деятельности по созданию кредитных союзов, оказания им финансовой и организационной поддержки, осуществления контроля за их деятельностью. Обсуждение вариантов последующего выхода НБКР из капитала Финкомпании планируется провести в марте-апреле т.г. с участием Правительства Кыргызской Республики, кредитных союзов и представителей Азиатского банка Развития. 

Статья 50 Закона "О Национальном банке Кыргызской Республики" предусматривает возможность создания организаций в целях выполнения своих задач. Соответственно, участие НБКР в Банковском учебном центре (БУЦ), Республиканском управлении инкассации (РУИ), Редакции ОсОО "Банковский вестник" и Национальной автоматизированной клиринговой палате (НАКП) обеспечивает выполнение целей НБКР и не выходит за пределы задач, определенных в Законах Кыргызской Республики