Пресс-релизы за 2003 год
Постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики №21/3 от 9 июля 2003 года внесены изменения и дополнения в Положение “О лицензировании кредитных союзов”. Изменения и дополнения направлены в Министерство юстиции для государственной регистрации.
С 26 по 28 июня 2003 года представители Национального банка Кыргызской Республики приняли участие в работе Второго форума по политике в области микрофинансового законодательства и регулирования в странах СНГ, который проходил в г.Краков (Польша). На форуме страны региона и международные финансовые организации обсудили правовые аспекты развития микрофинансирования в странах СНГ, а также вопросы пруденциального регулирования и надзора в сфере микрофинансирования.
В первом полугодии 2003 года наблюдается возвращение к тенденции снижения уровня инфляции после некоторого всплеска цен в апреле-мае текущего года под воздействием сезонного фактора и увеличения инфляционных ожиданий. По данным Национального статистического комитета прирост индекса потребительских цен, характеризующего уровень инфляции, в 1-м полугодии составил 2,5 процента по отношению к декабрю 2002 года (см. в таблице), а в июне 2003 года по сравнению с предыдущим месяцем дефляция составила 1,9 процента.
таблица: Уровень инфляции в Кыргызской Республике
(в процентах к декабрю предыдущего года)
|
Июнь |
|
2002 |
2003 |
|
Индекс потребительских цен |
103.1 |
102.5 |
Продовольственные товары |
105.2 |
105.5 |
Непродовольственные товары |
98.4 |
98.2 |
Услуги |
102.6 |
101.2 |
Рост цен с начала года по май был обусловлен в значительной степени характерным для этого периода года сезонным повышением цен на основную группу товаров в потребительской корзине - на продукты питания, но в июне сезонное повышение цен сменилось обратной динамикой. Так, цены на плодоовощную группу, наиболее подверженные сезонному фактору, в январе-июне выросли на 45,5 процента (в январе-мае - 74,1 процента). Продолжается рост цен на мясо и мясную продукцию, который начался в мае прошлого года, и составил 6,6 процента по сравнению к декабрю 2002 года. Цены на сахар и кондитерские изделия выросли на 6,2 процента, также отмечается повышение цен на масло и жиры, составившее 4,1 процента. Отличительной особенностью рассматриваемого периода является снижение цен на хлеб и хлебобулочные изделия на 0,2 процента, начавшееся в 4-м квартале 2002 года в результате достаточно высокого уровня урожая зерновых культур в прошлом году как в республике, так и в соседних странах.
Индекс цен на непродовольственные товары в 1-м полугодии 2003 года снизился на 1,8 процента. В результате снижения ставок акцизов произошло снижение цен на 9,6 процента на горюче-смазочные материалы. Укрепление обменного курса сома и увеличение импорта вызвало снижение цен на некоторые виды непродовольственных товаров: фармацевтическую продукцию (на 3,9 процента), газеты, книги и канцелярские товары (на 1,1 процента) и газ, прочие виды топлива (на 3,6 процента).
Индекс цен на платные услуги населению в течение рассматриваемого периода вырос на 1,2 процента. Такое повышение цен произошло в результате подорожания услуг общественного питания на 5 процентов из-за роста цен на продукты питания, услуг по организации культурных мероприятий на 1,6 процента, также подорожали транспортные услуги на 0,7 процента.
Национальным банком Кыргызской Республики совместно с Общественным объединением преподавателей экономики Кыргызстана подготовлено информационно-методическое пособие “Центральный банк и налично-денежное обращение”, предназначенное для учителей экономики средних школ и в целом для широкого круга читателей. Данное пособие является первым пробным изданием такого рода, посвященным организации налично-денежного обращения, как одной из функций Национального банка.
Пособие “Центральный банк и налично-денежное обращение” издано тиражом 5 тысяч экземпляров на кыргызском и русском языках, и будет передано в школьные учреждения, вузы и библиотеки республики.
В июне текущего года в г.Ош проходил семинар, организованный Общественным объединением преподавателей экономики Кыргызстана и НБКР. Пособие представлено участникам семинара. Отдельное занятие было посвящено работе с книгой. Первые экземпляры пособия переданы преподавателям Ошского торгового колледжа, Ошского филиала Московского Государственного Социального университета, средних школ г. Ош и Джалал-Абад, а также Наукатского и Алайского районов Ошской области.
За отчетную неделю объем платежей, проведенных по клиринговой системе платежей и гроссовой системе расчетов, составил 1 925,4 млн. сомов, что выше средненедельного значения (за 2003 год) на 318,9 млн. сомов (+19,9%), в том числе:
· по клиринговой системе 447,3 млн. сом (-4,5%) из которых 6,2% составляют платежи Центрального Казначейства и 1,0% - платежи Социального фонда;
· по гроссовой системе - 1 478,1 млн. сом (+29,9%), из которых 350,3 млн. сом (23,7%) составляют электронные платежи. Объем платежей Центрального Казначейства составил 14,6% от общего объема гроссовых платежей.
Количество платежей, проведенных по клиринговой системе платежей и гроссовой системе расчетов, составило 12 866 платежей, что выше средненедельного значения (за 2002 год) на 3 184 платежа (+32,9%), в том числе:
· по клиринговой системе - 12 172 платежа (+34,5%), из которых 9,8% составляют платежи Центрального Казначейства и 1,4% - платежи Социального фонда.
· по гроссовой системе - 694 платежа (+10,3%), из которых 384 платежа (55,3%) - составляют электронные платежи. Доля платежей Центрального Казначейства составила 9,2% от общего количества гроссовых платежей.
За систематическое невыполнение требований предупредительных мер и санкций Финансовой компании по поддержке и развитию кредитных союзов (ФКПРКС) и неустранение причин, по которым были приостановлены операции по кредитованию и выплате сберегательных паев, Национальным банком Кыргызской Республики с 10 июля 2003 года отозвана лицензия кредитного союза “Аксы-Байлыгы”, лицензия №225 от 29 мая 2001 года.
В связи с отзывом вышеуказанная лицензия считается недействительной. Руководителю кредитного союза необходимо сдать оригинал лицензии в порядке, установленном законодательством.
Финансовый отчет по итогам 2-го квартала 2003 года Акционерно-коммерческого “ЭКОбанка” опубликован в газетах “Слово Кыргызстана” и “Кыргыз Туусу” за 8 июля 2003 г.
Национальный банк Кыргызской Республики сообщает о том, что информация о публикации в средствах массовой информации финансовой отчетности коммерческими банками и финансово-кредитными учрежденями, лицензируемыми НБКР, будет регулярно представляться на страницах Пресс-релиза НБКР.