Вернуться назад

Пресс-релизы за 2004 год  

13 января 2004 года в Национальном банке Кыргызской Республики состоялся брифинг на тему: "Итоги денежно-кредитной политики за 2003 год" с участием Заместителя Председателя НБКР Э.Абдуманапова. 

На брифинге были представлены комментарии по основным макроэкономическим показателям, сложившимся в 2003 году: индекс потребительских цен составил 105,6%; рост ВВП составил 6,7%; валовые международные резервы НБКР выросли до 389 млн. долл.США; денежная база увеличилась на 31%; номинальный курс национальной валюты вырос на 4,1%. 

В своем выступлении Э. Абдуманапов отметил, что в течение прошлого года наблюдалось увеличение спроса на национальную валюту. Сложившаяся макроэкономическая ситуация позволяет констатировать оживление экономики республики. 

В 2003 году тенденция снижения темпов прироста уровня инфляции изменилась в результате резкого роста цен на хлеб, хлебобулочные изделия и бензин в конце года. По фактическим данным Национального статистического комитета, прирост индекса потребительских цен, характеризующего уровень инфляции, в 2003 году составил 5,6 процента по отношению к декабрю 2002 года. В декабре 2003 года по сравнению с предыдущим месяцем также произошло повышение общего уровня цен на 0,8 процента. 

таблица: Уровень инфляции в Кыргызской Республике(в процентах к декабрю предыдущего года) 

 

2002 

2003 

Индекс потребительских цен 

102,3 

105,6 

Продовольственные товары 

102,0 

105,2 

Непродовольственные товары 

100,9 

101,9 

Услуги 

104,0 

118,5 

Фактором, переломившим тенденцию снижения темпов прироста уровня цен, стало повышение цен в группе "Хлеб и хлебобулочные изделия". Цены в группе выросли с начала года на 16,6 процента. Основной рост цен на данные товары произошел в октябре-ноябре 2003 года, когда цены выросли на 16 процентов, что привело к общему росту цен. Так, если за 9 месяцев 2003 года уровень инфляции снизился на 0,1 процент, то уже за 11 месяцев данный показатель составил 4,7 процента. Причинами роста цен в данной группе товаров являются снижение объема местного производства зерновых культур (по данным НСК, за 2003 года зерновых культур - в весе после доработки - собрано на 4,7 процента ниже уровня 2002 года) и рост цен на импорт продуктовой пшеницы из Казахстана, единственного экспортера в регионе, вследствие повышения спроса на казахстанскую пшеницу со стороны Украины и России. 

По-прежнему дополнительным фактором роста уровня цен выступает повышение цен на молоко и молочные продукты на 11,3 процента с начала года, на мясо - на 9,2 процента, масло и жиры - на 5,6 процента, на сахар и кондитерские изделия - на 4,5 процента. 

Наиболее подверженные колебаниям в течение года были цены на плодоовощную группу под влиянием сезонного фактора. Рост уровня инфляции с января по май прошлого года был обусловлен, в значительной степени, именно повышением цен на продукцию сельского хозяйства, что непосредственно влияет на основную группу товаров в потребительской корзине - на продукты питания. Дополнительным фактором роста цен, усилившим сезонное повышение цен, послужил перенос, в связи с природно-климатическими условиями, сроков посевных работ на 15 дней позже обычного, что отразилось на ожиданиях продавцов. Таким образом, в январе-мае цены на плодоовощную группу выросли на 74,1 процента под влиянием сезонного фактора, но с поступлением на рынок нового урожая с июня сезонное повышение цен сменилось обратной динамикой, и к концу года цены на плодоовощную группу снизились до минус 4,3 процента.  

Индекс цен на непродовольственные товары в 2003 году вырос на 1,9 процента.  

Фактором, оказавшим значительное влияние на рост цен данной группы, стали цены на бензин, повышение которых составило 28,1 процента. По оценкам, Кыргызстан зависит от импорта нефтепродуктов на 90 процентов. Обусловленный воздействием начала сельскохозяйственных уборочных работ, остановкой Шымкентского НПЗ на ремонт и высоким спросом на сырую нефть на мировых рынках, рост цен на данные товары в августе-ноябре в странах-производителях (Россия, Казахстан) оказал существенный эффект на уровень местных цен. Кроме того, определенное влияние имела достаточно высокая степень концентрации поставок бензина на рынок, как импортного, так и отечественного производства (с точки зрения антимонопольного законодательства). 

Индекс цен на платные услуги населению в течение рассматриваемого периода вырос на 18,5 процента. В сфере платных услуг в наибольшей степени выросли тарифы на услуги нотариальных контор в результате административного повышения - в 14 раз, связи - на 11,2 процента, на услуги общественного транспорта цены выросли на 11,6 процента из-за роста цен на ГСМ. 

Для определения влияния факторов инфляции была сделана поправка на сезонность, в результате чего уровень инфляции с учетом поправки на колебания плодоовощной группы составил 5,8 процента. Влияние монетарных факторов с учетом инфляционных ожиданий в 2003 году составило 24,4 процента, а влияние немонетарных факторов, соответственно, 75,6 процента.  

Таким образом, наибольшее влияние на формирование уровня инфляции в 2003 году оказали немонетарные факторы инфляции. 

 По сообщению Департамента внешних связей МВФ, Исполнительным советом Международного валютного фонда завершен четвертый обзор результатов экономической деятельности Кыргызской Республики в рамках договоренности о Механизме сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГФ). Тем самым, Исполнительный совет также утвердил запрос об освобождении от обязательства за несоблюдение количественного критерия реализации программы относительно максимального уровня совокупного бюджетного дефицита органов управления страны, по которому произошло небольшое отклонение от предварительно установленного показателя. Данное решение Совета дает возможность Кыргызской Республике воспользоваться незамедлительно в рамках данной договоренности кредитом на сумму эквивалентную 9,56 миллионам СДР (около 14,3 миллионов долларов США). 

В Пресс-релизе МВФ отмечается, что денежно-кредитная политика и политика обменного курса центрального банка Кыргызстана широко соответствовали общей макроэкономической стабильности. Более высокие уровни инфляции в конце 2003 года отражали, главным образом, изменения на региональных рынках пшеницы и топлива. Для сдерживания инфляции в предстоящий период необходимо будет постоянно проводить разумную денежно-кредитную политику. (Сообщение МВФ для печати №04/5 от 14 января 2004 г. // www.imf.org) 

Справочно: Программа ПРГФ является льготным механизмом МВФ для стран с низкими доходами. Программы, поддерживаемые ПРГФ, основываются на стратегиях стран по сокращению бедности, принятых в ходе совместного обсуждения с гражданским обществом и партнерами-разработчиками и сформулированными в НССБ. Кредиты в рамках ПРГФ имеют годовую ставку в 0,5 процентов и погашаются в течение 10 лет, при этом 5,5-летний период является льготным периодом по основным выплатам. 

Исполнительный совет МВФ утвердил данную трехлетнюю договоренность 6 декабря 2001 года на общую сумму, эквивалентную 73,4 миллионам СДР (около 110 миллионов долларов США). Фактическое предоставление кредита, который можно будет использовать после последнего обзора программы, доведет общую сумму кредитных ресурсов в рамках данной программы до 54,28 миллионов СДР (около 81,3 миллионов долларов США). 

 14 января 2004 года в Национальном банке Кыргызской Республики состоялась рабочая встреча представителей Национального банка, Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов при МФ КР и правоохранительных органов республики. На встрече обсуждался вопрос обеспечения возвратности кредитов, выданных в рамках кредитной линии ЕБРР-1. Участники встречи рассмотрели текущую ситуацию и наметили направление дальнейших согласованных действий. 

 16 января 2004 года в Информационном агентстве "Кабар" состоялась пресс-конференция на тему: "Итоги деятельности банковской системы за 2003 год" с участием Заместителя Председателя НБКР К.Шаршекеевой. 

По словам г-жи Шаршекеевой К., банковская система Кыргызской Республики на протяжении последних лет продолжает развиваться, увеличивая свои активы. Так, за одиннадцать месяцев 2003 года валюта баланса банковской системы увеличилась на 48,4%, и составила 11,7 млрд. сом (за аналогичный период прошлого года отмечалось увеличение на 37,4%). 

Наряду с ростом активов существует устойчивая тенденция роста банковского кредитования реального сектора экономики. Объем кредитов клиентам по состоянию на 1 декабря 2003 года составил 2,8 млрд. сом, увеличившись за отчетный период на 41,3%. За аналогичный период 2002 года это увеличение составило 13,3%. В целом, отношение кредитного портфеля банковской системы к ВВП выросло на 0,7% и составило 3,4%. 

Продолжая тенденцию роста 2002 года, коэффициент финансового проникновения (отношение депозитной базы к ВВП), составлявший на начало 2003 г. 4,8%, вырос до 5,5%. Продолжающееся увеличение общего объема депозитов предприятий и населения, привлеченных в банковскую систему, свидетельствует о некоторой стабилизации и росте доверия населения к банковской системе. Прирост депозитов за 11 месяцев 2003 года составил 30,3%. 

Структура депозитов банковской системы по состоянию на 1 декабря 2003 года представлена следующим образом: 

· депозиты юридических лиц - 3,3 млрд. сом или 70,0% общего объема депозитов;  

· депозиты физических лиц - 1,4 млрд. сом или 30,0%;  

С 1 июля 2003 года коммерческим банкам необходимо было сформировать минимальный размер капитала (собственных средств) на уровне 30,0 млн.сом. Все действующие банки выполнили установленное требование.  

Заместитель Председателя отметила значительное увеличение зарубежных инвестиций в капитал кыргызских банков. В частности, за 2003 год в капитал отечественных банков инвестировано 156 млн.сом, и в дальнейшем ожидается рост инвестиций. 

Продолжается рост эффективности деятельности банковской системы. Прибыль за 11 месяцев 2003 года уже превысила годовой уровень этого показателя за 2002 год, составив 119,7 млн. сом. 

Справочно: По состоянию на 1 декабря 2003 года на территории Кыргызской Республики действовал 21 коммерческий банк. Общее количество их филиалов, осуществляющих деятельность на территории республики, составляет 155.  

 За отчетную неделю объем платежей, проведенных по клиринговой системе платежей и гроссовой системе расчетов, составил 1 881,5 млн. сомов, что выше средненедельного значения (за 2003 год) на 34,8 млн. сомов (+1,9%), в том числе: 

· по клиринговой системе 511,3 млн. сом (-4,8%) из которых 8,3% составляют бюджетные платежи (исходящие платежи Соцфонда и Казначейства);  

· по гроссовой системе - 1 370,2 млн. сом (+3,6%), из которых 633,5 млн. сом (46,2%) составляют электронные платежи.  

Количество платежей, проведенных по клиринговой системе платежей и гроссовой системе расчетов, составило 23 982 платежа, что выше средненедельного значения (за 2003 год) на 10 221 платеж (+74,3%), в том числе: 

· по клиринговой системе - 23 250 платежей (+78,5%), из которых 5,3% составляют бюджетные платежи;  

· по гроссовой системе - 732 платежа (+4,2%), из которых 472 платежа (64,5%) - составляют электронные платежи.  

  

Национальным банком Кыргызской Республики с 12 по 16 января 2004 года зарегистрированы

· кредитный союз (КС) "Роман", лицензия НБКР №444 от 12 января 2004 г. (адрес: Ошская обл., Узгенский р-н, г.Куршаб, ул.Камчыбекова, д.115);  

· микрокредитное агентство (МКА) "Ак-Пейил-Биз", свидетельство НБКР №57 от 14 января 2004 года (адрес: Иссык-Кульская обл., г.Каракол, ул.Стаханова, д.84);  

· ломбарды: "Сильвер Кредит", лицензия НБКР №223 от 14 января 2004 г. (адрес: г.Бишкек, ул.Абдрахманова, д.146) и "ДАИК Плюс", лицензия НБКР №224 от 16 января 2004 г. (адрес: г.Бишкек, ул.Киевская, 112/4).