Вернуться назад

15 марта в информационном агентстве "Кабар" состоялась пресс-конференция Председателя Национального банка Кыргызской Республики Сарбанова У.К., министра финансов Кыргызской Республики Абилдаева Б.Э., первого заместителя министра финансов Кыргызской Республики Торомырзаева Э.Т. на тему: "Итоги состоявшихся 10 марта 2005 года переговоров о реструктуризации внешнего долга Кыргызской Республики с Парижским клубом кредиторов". 

10 марта 2005 года в Париже прошло заседание Парижского клуба кредиторов, на котором рассматривался вопрос реструктуризации двустороннего долга Кыргызской Республики. Кыргызскую сторону на переговорах представляла делегация в составе председателя Национального банка Кыргызской Республики Сарбанова У.К. и первого заместителя министра финансов Кыргызской Республики Торомырзаева Э.Т. Возглавлял делегацию министр финансов Кыргызской Республики Абилдаев Б.Э.  

Кыргызская Республика стала первой страной, к которой был применен новый Эвианский подход. Таким образом, Кыргызстан помимо экономической помощи, полученной от реструктуризации своего двустороннего долга, также стала страной, которая открыла новую страницу в истории развития самого Парижского клуба.  

На данный момент, исходя из примененной схемы реструктуризации, Кыргызстан получил следующие условия:  

1. Кредиторы согласились списать 124,4 млн. долларов США обязательств по двусторонним кредитам и займам подписанным Кыргызстаном до 31 августа 2001 г., что представляет 50 процентов от суммы коммерческих кредитов (кредиты в рамках неофициальной помощи развитию). Оставшиеся 124,4 млн. долларов США (50 процентов) будут выплачиваться в течение 23 лет с 7-летним льготным периодом по соответствующей рыночной ставке, которая будет оговариваться на предстоящих двусторонних переговорах со странами кредиторами. 

2. Кредиты, предоставленные как официальная помощь развитию в сумме 306,3 млн. долларов США будут выплачиваться в течение 40 лет с 13 летним льготным периодом с процентными ставками, как минимум, сопоставимыми с льготными ставками по ранее подписанным кредитным соглашениям. 

3. Принимая во внимание состояние платежеспособности Кыргызской Республики в среднесрочном периоде на часть процентов, подлежащих выплате в период 2005-2008 годы, объявляется мораторий. Это означает, к примеру, что в 2005 году выплачиваться будут 15 процентов от начисленных процентов, а 85 процентов будут капитализироваться и погашаться в течение 23 лет с 7 летним льготным периодом. Далее по такой же схеме будут капитализированы 75 процентов в 2006 году, 70 процентов в 2007 году и 65 процентов в 2008 году.  

Работа по реструктуризации внешнего долга Кыргызстана не заканчивается. Согласно установленным процедурам после общего соглашения с кредиторами Парижского клуба будут продолжены двусторонние переговоры с каждым из кредиторов. Предстоят переговоры как с кредиторами - членами Парижского клуба (Германия, Дания, Россия, Франция, Япония), так и с теми, кто членом Парижского клуба не является (Индия, Корея, Китай, Пакистан, Узбекистан). И только по итогам всех переговоров могут быть подведены окончательные итоги реструктуризации.  

Об атмосфере переговорного процесса необходимо отметить, что Кыргызстан получил данные условия в знак признания достижений нашей республики в проведении экономических и социальных реформ, а также успешного завершения трехлетней программы с МВФ. Международные финансовые организации, такие как МВФ, Всемирный банк, Европейский банк Реконструкции и Развития, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), позитивно оценили достижения в развитии социальной и экономической сфер нашей страны. Они открыто поддержали просьбу Кыргызстана о необходимости реструктуризации двустороннего внешнего долга. Согласие стран-кредиторов оказать финансовую помощь путем реструктуризации внешнего долга было проявлением доброй воли и веры в успешное развитие Кыргызской Республики. 

Справочно

1. Что такое Парижский клуб? 

Парижский клуб - это неформальная группа стран-кредиторов, роль которого заключается в принятии скоординированного решения по проблемным долгам стран-заемщиков. 

Первые переговоры со страной-заемщиком состоялось в 1956 году, и этот год считается годом учреждения Парижского клуба.  

В рамках Парижского клуба кредиторы встречаются с представителями страны-должника, с тем, чтобы переоформить задолженность в порядке международной помощи, оказываемой странам, испытывающим трудности с обслуживанием внешнего долга и реализующие поддерживаемые МВФ программы стабилизации. Парижский клуб рассматривает только вопросы реструктуризации государственного долга.  

Помимо Парижского существует Лондонский клуб стран-кредиторов, в компетенцию которого входят вопросы реструктуризации частного долга.  

2. Что такое "Условия Эвиан" и какие существуют другие условия реструктуризации внешних долгов в рамках Парижского клуба? 

С момента образования Парижского клуба в качестве схемы решения проблем обслуживания внешнего долга стран-должников первоначально применялись Классические условия реструктуризации, предусматривающие пересмотр графика обслуживания долга по рыночным процентным ставкам. Другими словами эта схема представляет отсрочку погашения долга. По таким условиям реструктуризацию прошли 57 стран. 

Парижский клуб как институт развивался, и на смену одним условиям, вырабатывались другие. Так, в 1990 году появились Хьюстонские условия, которые представляют схему реструктуризации двустороннего долга на более льготных условиях без применения механизма списания. По Хьюстонским условиям реструктуризацию прошли 19 стран. 

Далее появились Торонтские условия, по которым стало возможным списание до 33,3 процентов чистой приведенной стоимости двустороннего долга. По Торонтским условиям прошли реструктуризацию 20 стран.  

Затем были развиты Лондонские условия, предусматривающие до 50 процентов списания чистой приведенной стоимости двустороннего долга. Лондонские условия получили 23 страны.  

Позже появились Неапольские условия, предполагающие списание до 67 процентов чистой приведенной стоимости двустороннего долга. Их получили 34 страны.  

Кельнские условия предусматривают списание 90 процентов чистой приведенной стоимости двустороннего долга беднейшим странам, отнесенным к группе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries).  

В ходе встречи глав государств "Большой Восьмерки" (G8) в июне 2003 года в городе Эвиане (Evian), Франция, были обозначены основные ориентиры нового механизма реструктуризации страновых долгов в рамках Парижского клуба. Данный механизм получил название "Evian approach" (метод или подход Эвиан). Основная идея нового метода - применение индивидуального подхода к странам-должникам в зависимости от их финансового состояния. Для положительного решения вопроса о применении метода Эвиан, необходимо, чтобы Парижский клуб кредиторов совместно с МВФ провел анализ долговой устойчивости рассматриваемой страны. Если по результатам проведенного анализа Парижский клуб кредиторов и МВФ выразят готовность оказать стране помощь, то данная страна берет на себя обязательство отказаться от дальнейших обращений в Парижский клуб. Кроме того, данная страна обязуется предпринять усилия по реструктуризации своих прочих внешних долгов, включая долг частного сектора, на условиях - аналогичных условиям подхода Эвиан. Специфика нового подхода заключается в том, что он не предполагает какой-либо стандартной схемы реструктуризации долга. 

До 10 марта 2005 года Парижский клуб кредиторов не применял новый Эвианский подход к реструктуризации двусторонних долгов. 

9 марта 2005 года в Информационном агентстве "Кабар" состоялась традиционная ежемесячная пресс-конференция и.о. Председателя НБКР Ш.Молдоканова, посвященная итогам денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком, за два месяца текущего года. В феврале 2005 года продолжается замедление темпов уровня инфляции по сравнению с предыдущим месяцем. По предварительным данным Национального статистического комитета (НСК), прирост индекса потребительских цен, характеризующий уровень инфляции за месяц, по состоянию на 22 февраля 2005 года, составил 1,4% по отношению к декабрю 2004 года.  

Снижение цен на продовольственные товары составило 0,1%. Подешевели следующие группы продуктов: молоко и молочные изделия на 2,2%, сахар и кондитерские изделия - 0,3%, фрукты и овощи - 0,2%. Наибольшее повышение цен отмечено на рыбу на 2,6%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,5%.  

Рост цен на непродовольственные товары составил 0,4 % в результате повышения цен на товары личной гигиены. Рост цен на платные услуги составил 0,1% вследствие роста цен на услуги организации отдыха и культурных мероприятий.  

Валовой внутренний продукт (ВВП) в январе 2005 года составил 5,4 млрд. сомов и возрос на 5,5% по сравнению с январем 2004 года, без "Кумтора" прирост составил 7,5%.  

Денежная база увеличилась за два месяца 2005 года на 670,1 млн. сомов (на 5,4 %), составив на 28 февраля 2005 года (включительно) 13049,2 млн. сомов. За январь-февраль 2004 года прирост составил 7,2 %. 

Общие резервы коммерческих банков на 28 февраля 2005 года (включительно) составили 1227,5 млн. сомов, увеличившись с начала года на 28,6%. За аналогичный период 2004 года темп роста составил 93,3%. 

Валовые международные резервы на 28 февраля 2005 года (включительно) составили 556,9 млн. долларов США (565,2 млн. долл. США - на 31 декабря 2004 года). 

Учетный курс сома укрепился на 1,29% и на 1 марта 2005 года составил 41,0879 сомов за 1 доллар США. За два месяца 2004 года укрепление курса сома по отношению к доллару США составило 3,21%. 

Кредитный портфель действующих коммерческих банков за два месяца 2005 года увеличился на 0,9 % и составил 5859,1 млн. сомов. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте в январе 2005 года составила 27,65% Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в иностранной валюте в январе 2005 года составила 17,14%. 

Объем депозитов действующих коммерческих банков увеличился на 3,1% и на конец февраля 2005 года составил 8458,9 млн. сомов. Средневзвешенная процентная ставка по депозитам в национальной валюте в январе текущего года составила 1,68%, стоимость депозитов в иностранной валюте - 0,40%. 

На рынке банковских карт наблюдается тенденция роста эмитированных карт и операций с их использованием. Общее количество эмитированных карт по состоянию на 1 января 2005 года составило 13 536, из которых:  

· по международным системам: Visa - 2 293; Мaster Card - 1 327;  

· по локальным системам: Алай-Кард - 6 437; Демир 24 - 3 479.  

Коммерческие банки республики ведут активную деятельность по развитию инфраструктуры по приему и обслуживанию карт, успешно реализуя зарплатные проекты на базе локальных и международных карт. Так, коммерческими банками реализовано 80 зарплатных проектов с общим количеством карт 7 756 штук. Общее количество терминалов и банкоматов по обслуживанию и приему карт локальных и международных систем составляет 292 и 21, соответственно. 

11 марта 2005 года в Национальном банке Кыргызской Республики состоялся брифинг на тему "Итоги развития банковской системы за 2004 год" с участием Заместителя Председателя НБКР Омурзаковой Г.М. На брифинге были освещены основные изменения в банковском законодательстве, произошедшие в 2004 году, тенденции в деятельности коммбанков за отчетный период, даны комментарии по тарифной политике банков. 

В завершении Омурзакова Г.М. ответила на вопросы журналистов, касающиеся Закона "О страховании депозитов", перспектив развития ипотечного кредитования в Кыргызской Республики, оценки качества кредитного портфеля коммерческих банков, совершенствования функций банковского надзора в связи с приходом иностранных банков и др. 

За отчетную неделю объем межбанковских платежей составил 1 665,9 млн. сомов, что ниже средненедельного значения (за предыдущий месяц) на 477,7 млн. сомов (- 22,3 %), в том числе: 

· объем платежей в клиринговой системе составил 664,8 млн. сомов (-12,1%). Платежи по зачислению средств на счета Казначейства составили 14,1%, по списанию - 16,3 % от общего объема клиринговых платежей. Платежи по зачислению средств на счета Социального фонда составляют 9,6 %, по списанию - 2,5 % от общего объема платежей;  

· объем платежей в гроссовой системе составил 1001,1 млн. сомов (-27,9%), из которых 418,6 млн. сомов (41,8%) составляют электронные платежи. Платежи по зачислению средств на счет Центрального Казначейства составляют 15,8% от общего объема гроссовых платежей, по списанию - 18,2%.  

Количество межбанковских платежей составило 16 178 платежей, что ниже средненедельного значения (за предыдущий месяц) на 2680 (14,2%), в том числе: 

· количество платежей в клиринговой системе составило 15 607 (13,9%), из которых бюджетные платежи по зачислению средств на счета Казначейства составляют 47,0%, по списанию - 9,9% от общего количества платежей. Платежи по зачислению средств на счета Социального фонда составили 12,2%, по списанию - 0,6% от общего количества платежей;  

· количество платежей в гроссовой системе составило 571 платеж, что ниже средненедельного значения (за предыдущий месяц) на 152 (21,0%), из которых 343 (60,1%) составляют электронные платежи.  

Национальный банк Кыргызской Республики информирует о том, что вышел в свет журнал "Нормативные акты НБКР" №1/2005 на кыргызском и русском языках, в котором опубликованы тексты следующих документов: 

· Постановление Правления НБКР №30/5 от 25 ноября 2004 г. "Об утверждении новой редакции "Инструкции об учете назначения платежей в банках" (Регистрационный номер МЮ КР №150-04 от 22 декабря 2004 года);  

· Постановление Правления НБКР №30/6 от 25.11.2004 г "Об утверждении Положения "Об отчетности по международным операциям банка" (Регистрационный номер МЮ КР №149-04 от 24 декабря 2004 года);  

· Постановление Правления НБКР №30/10 от 29.12.2004 г "Об утверждении Положения "О минимальных требованиях по управлению рисками в банках Кыргызской Республики" (Регистрационный номер МЮ КР №18-05 от 04 февраля 2005 года);  

· Постановление Правления НБКР №1/4 от 20.01.2005 г "О замене бланков лицензий коммерческих банков, РСК и финансово-кредитных учреждений, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики" (Регистрационный номер МЮ КР №26-05 от 11 февраля 2005 года).  

Новости небанковских финансовых учреждений 

Национальным банком Кыргызской Республики зарегистрированы следующие небанковские учреждения: 

· микрокредитное агентство "Кыдыр-Алик", свидетельство о регистрации №80 от 02.03.05 г., Иссык-Кульская обл.;  

· кредитный союз "Арча-Жайылган", лицензия №480 от 02.03.05г., Таласская обл.;  

· ОсДО ломбард "Орлеан", лицензия №249 от 01.03.05 г., Нарынская обл.  

Национальным банком Кыргызской Республики с 1 марта 2005 года аннулирована лицензия №131 от 12.10.1999 г. ОсДО ломбарда "Алсе" (г. Бишкек) в связи с его самоликвидацией.  

Новости Банковского учебного центра 

o 1-2 марта 2005 года прошел семинар на тему: "Роль Центрального банка на финансовых рынках". Лектор - главный специалист экономического управления НБКР Тамара Пак.  

o 18-19 марта 2005 года состоится учебный семинар на тему: "Новое трудовое законодательство". Преподаватель - юрист, Макеева Г.  

o 23-24 марта 2005 года состоится семинар для кредитных организаций на тему: "Качество кредитных организаций". Лектор - декан факультета "Экономики и менеджмента" Академии Управления при Президенте Кыргызской Республики, Абдыжапаров А.  

o 28-30 марта 2005 года пройдет учебный семинар на тему "Основы банковского дела". Преподаватель - начальник отдела внешнего надзора НБКР Ахматова А.  

Для получения информации по вопросам участия в семинарах БУЦ, а также другим вопросам деятельности учебного центра, обращаться по телефонам: 65-32-31, 65-32- 67. Адрес БУЦ: г. Бишкек, пр-т Чуй, 230, бизнес-центр "Берекет".