Вернуться назад

30 августа 2006 года в Бишкеке состоялась совместная пресс-конференция с участием главы миссии МВФ в Кыргызской Республике г-на П.Нойхауса, Председателя НБКР М.Алапаева и Министра экономики и финансов Кыргызской Республики А.Жапарова. 

Глава миссии МВФ проинформировал общественность о результатах работы миссии МВФ, прибывшей в Кыргызстан с целью проведения очередного обзора выполнения Программы по сокращению бедности и содействию экономическому росту (ПРГФ). Г-н Нойхаус отметил, что все количественные и структурные показатели по данной программе были выполнены, наблюдается восстановление темпов экономического роста, сохраняется низкий уровень инфляции.  

В ходе работы с миссией был подготовлен проект Меморандума об экономической политике (МЭП) Кыргызской Республики, в котором отражены основные достижения программы по сокращению бедности и содействию экономическому росту (ПРГФ) на конец июня 2006 года и описана экономическая политика на 2007 год. 

С миссией МВФ были согласованы некоторые макроэкономические показатели, которые нашли свое отражение в предварительном проекте МЭП, в том числе: 

 

  

2006 

2007 

Рост реального ВВП   (в %%) 

4,0 

5,5 

Индекс потребительских цен   (в %%) 

5,7 

4,5-5,0 

Валовые резервы   (в месяцах импорта

4,2 

4,3 

Счет текущих операций (в %% к ВВП

-11,0 

-9,8 

 

Целевой показатель по инфляции, установленный на текущий год в размере 5,7 процента (как указано в Совместном заявлении Правительства Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики об экономической политике на 2006 год), был сохранен неизменным. Выполнению целевого показателя по инфляции будет способствовать сохраняющийся высокий спрос на деньги на фоне роста деловой активности. 

Денежно-кредитная политика будет, по-прежнему, направлена на обеспечение стабильности цен, при этом Национальный банк Кыргызской Республики в целях сдерживания роста ликвидности расширит набор инструментов оперативного денежно-кредитного регулирования. Национальный банк Кыргызской Республики продолжит осуществлять политику плавающего обменного курса, проводя интервенции в целях сглаживания резких колебаний обменного курса сома. 

С миссией МВФ была достигнута договоренность о том, что Национальный банк Кыргызской Республики будет продолжать вести мониторинг развития небанковских финансовых учреждений.  

Национальный банк Кыргызской Республики разработал проект Закона «О защите депозитов», который затем будет направлен на рассмотрение и утверждение в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики. В этой связи в государственном бюджете необходимо будет предусмотреть средства для частичного финансирования Фонда защиты депозитов. Согласно проекту согласованного Меморандума, внедрение системы защиты депозитов для вкладчиков ожидается к концу 2008 года. 

Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация (КСФК) будет подготовлена к продаже. Приватизационный тендер будет объявлен до конца 2006 года, в рамках мероприятий реализации программы ПРГФ. 

В ходе пресс-конференции участники ответили на вопросы представителей  СМИ, в том числе вопросов, касающихся реформирования энергетической отрасли, бюджетно-налоговой сферы и сокращения внешнего долга республики.  

Председатель Национального банка Кыргызской Республики М.Алапаев на данной пресс-конференции представил общественности информацию об итогах денежно-кредитной политики за семь месяцев 2006 года.     

По данным Национального статистического комитета прирост индекса потребительских цен за январь-июль 2006 г. составил 2,8 процента (к декабрю 2005 года).  Уровень инфляции без учета роста цен на плодоовощную продукцию составил 2,5 процента (в январе-июле 2005 года 1,8 процента). По оценкам НБКР, влияние монетарных факторов, включающих деньги вне банков и обменный курс сома, составило 9,0 процента. Инфляционные ожидания населения оказали воздействие в размере 20,5 процента. Наибольший вклад в формирование инфляции за рассматриваемый период внесли немонетарные факторы, составившие 70,5 процента, при этом существенный вклад внесли цены производителей, цены на жилищно-коммунальные услуги и цены на хлеб и хлебобулочные изделия. 

Денежная база увеличилась за январь-июль 2006 года на 2647,7 млн. сомов (17,1 процента), составив на 31 июля 2006 года (вкл.) 18 113,3 млн. сомов (на 31 декабря 2005 года (вкл.) 15465,6 млн. сомов). За январь-июль 2005 года прирост составил 8,5 процента. 

Учетный курс доллара понизился на 3,46 процента за 7 месяцев 2006 года и на 1 августа текущего года составил 39,8701 сом/доллар США.  За январь-июль 2005 года курс доллара США по отношению к сому снизился на 1,62 процента и составлял 40,9502 сом/доллар США. 

По предварительным данным, кредитный портфель действующих коммерческих банков за 7 месяцев 2006 года повысился на 22,52 процента и составил 9 448,9 млн. сомов (за январь-июль 2005 года кредитный портфель увеличился на 10,09 процента и составил 6 391,3 млн. сомов). Средняя процентная ставка по кредитам в национальной валюте за январь-июнь 2006 года составила 25,69 процента (снижение на 0,18 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2005 года). Средняя процентная ставка по кредитам в иностранной валюте за январь-июнь 2006 года составила 16,63 процента (снижение на 0,40 п.п. по сравнению с январем-июнем 2005 года).  

Объем депозитов действующих коммерческих банков, по предварительным данным, увеличился на 16,11 процента и на конец августа 2006 года составил 15 154,7 млн. сомов (за 7 месяцев 2005 года объем депозитов повысился на 32,09 процента и составил 10 839,5 млн. сомов). Средняя процентная ставка по депозитам в национальной валюте за январь-июнь 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличилась на 0,41 п.п. и составила 2,15 процента, а стоимость валютных депозитов на 0,19 п.п., до 0,39 процентов. В том числе средняя процентная ставка по срочным депозитам в национальной валюте за январь-июнь 2006 года составила 8,38 процента, что на 0,26 п.п. выше по сравнению с январем-июнем 2005 года, а средневзвешенная ставка по срочным валютным депозитам повысилась на 0,31 п.п., до 5,14 процента. 

Внешнеторговый оборот в ценах ФОБ за январь-июнь 2006 года составил 1070,9 млн. долларов США, что на 32,4 процента выше аналогичного показателя 2005 года. Товарооборот со странами СНГ возрос на 41,2 процента, а со странами дальнего зарубежья на 23,1 процент. Рост товарооборота произошел благодаря увеличению объемов экспорта и импорта товаров.   

  

С 29 по 31 августа 2006 года Национальным банком Кыргызской Республики был проведен «круглый стол» на тему «Стратегия развития платежных систем в странах-участницах ЕврАзЭС». В нем приняли участие представители центральных/национальных банков Казахстана, России, Таджикистана, Кыргызстана, Белоруссии, а также сотрудники департаментов платежных систем центральных банков Армении и Украины. В Кыргызстан также были приглашены эксперты Швейцарского национального банка и  Всемирного банка.  

Участников «круглого стола» приветствовали заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики Ш.Молдоканов и Член Правления НБКР А.Алдашева.  

Во время своего выступления, Ш.Молдоканов отметил, что Национальный банк КР выступил с инициативой проведения данного мероприятия в рамках программы обучения Совета Банков государств-участников ЕврАзЭС, и данная инициатива была поддержана всеми банками-участниками. Затем он остановился на основных макроэкономических показателях страны на текущий момент и некоторых данных Стратегии развития банковского сектора Кыргызстана до 2008 года. 

Затем с приветственной речью выступила Член Правления НБКР А.Алдашева. Она отметила важность мероприятия и подчеркнула необходимость разработки форм и способов контроля над видами организации платежных систем. «Недаром одним из главных вопросов нашего «круглого стола» стоит вопрос не только надзора за платежными системами, но и борьбы с «отмыванием» доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Огромную роль в решении этих и других вопросов организации платежной системы должны сыграть интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, внося свою лепту в организацию единого экономического пространства», - заявила А.Алдашева. 

Целью данного «круглого стола» было обсуждение и обмен опытом по развитию платежных систем в странах-участницах ЕврАзЭС. Его участники, в числе которых был представитель Секретариата Интеграционного комитета Евразийского сообщества, обсудили вопросы интеграции платежных систем в странах ЕврАзЭС. Во время работы «круглого стола» были также рассмотрены вопросы роли центральных банков в реформировании платежной системы, развития системы розничных платежей и системы расчетов с использованием банковских платежных карт, другие актуальные вопросы развития платежных систем. 

  

Министерством юстиции Кыргызской Республики зарегистрировано постановление Правления НБКР №24/5 от 9 августа 2006 года "О внесении изменений и дополнений в «Правила регулирования деятельности кредитных союзов в Кыргызской Республике» (Регистрационный номер МЮ КР №94-06 от 28.08.2006 г). 

В соответствии с Планом мероприятий по реализации приоритетных задач Правительства Кыргызской Республики на 2005-2006 годы, озвученных в выступлении Президента Кыргызской Республики К.Бакиева на республиканском совещании 15 октября 2005 года, предусматривается разработка и внедрение новых подходов, позволяющих упростить регуляцию и надзорный режим финансово-кредитных учреждений.  

Так, согласно принятым изменениям, на кредитные союзы, не привлекающие депозиты от своих участников и не имеющие задолженности перед ОсОО «Финансовая компания по поддержке и развитию кредитных союзов в Кыргызской Республике», не распространяются экономические нормативы, установленные НБКР. Для этой категории кредитных союзов максимальный размер риска на одного заемщика утверждается Общим собранием участников кредитного союза.  

В соответствии с Законом КР «О кредитных союзах» Национальный банк Кыргызской Республики вправе устанавливать ограничения для кредитных союзов по внешним заимствованиям. Согласно внесенным изменениям установлены источники внешних заимствований. Таким образом, «при расчете норматива максимального размера внешних заимствований кредитного союза в сумму внешних заимствований включаются заимствования кредитного союза у финансово-кредитных учреждений, лицензируемых и регулируемых НБКР, а также правительственных органов, международных финансовых институтов и из других внешних источников, оформленные в соответствии с законодательством КР». 

  

Национальный банк Кыргызской Республики информирует о выходе в свет следующих официальных изданий НБКР

· "Обзор инфляции в Кыргызской Республике" за 2-й квартал 2006 года на кыргызском, русском и английском языках;  

· "Бюллетень НБКР" №6 за 2006 год на английском языке.  

Интернет-версии изданий размещены на сайте www.nbkr.kg в разделе "Публикации".     

  

За отчетную неделю объем межбанковских платежей составил 3 424,8 млн. сомов, что выше среднего недельного значения (за предыдущий месяц) на 12,4 млн. сомов (+0,4%), в том числе: 

· объем платежей в клиринговой системе уменьшился по сравнению со средним недельным значением за предыдущий месяц на 10,9 % и составил 972,9 млн.сомов. Платежи по списанию средств со счетов Центрального Казначейства составляют 15,7% от общего объема клиринговых платежей, по зачислению 25,1%. Доли  платежей Социального фонда по списанию и зачислению составляют 2,0% и 7,1% соответственно; 

· объем платежей в гроссовой системе составил 2 451,9 млн. сомов и по сравнению со средним недельным значением за  предыдущий месяц увеличился на 5,7%. Из них 1 162,7 млн.сомов (47,4%) составляют электронные платежи. Платежи по списанию средств со счетов Центрального Казначейства составляют 17,1% от общего объема гроссовых платежей,  по зачислению 20,2%. 

Количество межбанковских платежей составило 26 545, что ниже среднего недельного значения за предыдущий месяц на 9 442 (-26,2%), в том числе: 

· количество платежей в клиринговой системе уменьшилось на 27,0% и составило   25 521 платеж. Бюджетные платежи по списанию средств со  счетов Казначейства составляют 10,0%, по зачислению 64,5% от общего количества клиринговых платежей. Платежи по списанию средств со счетов Социального фонда составляют 0,4%, по зачислению 10,9% от общего количества клиринговых платежей. 

· количество платежей в гроссовой системе составило 1024, что ниже среднего недельного значения  за предыдущий месяц на 6 (-0,6%), из которых 709 (69,2%)  составляют электронные платежи. 

За июль 2006 года через межбанковские системы расчетов проведено 158 342 платежа на сумму 15 014 млн.сомов. По сравнению с июнем 2006 г. количество и объемы платежей уменьшились на 11,0% и 1,7%, соответственно. Из них в клиринговой системе платежей проведено 153 810 платежей (-11,1%) на сумму 4 806 млн.сомов (-1,4%). В гроссовой системе расчетов проведено 4 532 платежа (-7,9%) общим объемом 10 208 млн.сомов (-1,8%).  

 

В целом, за 7 месяцев 2006 года посредством гроссовой и клиринговой систем проведено 1 072 740 платежей на сумму 92 467 млн.сомов, что больше аналогичного периода 2005 года на 83,2% и 20,3%, соответственно.