Вернуться назад
 Конъюнктура 20 - 24 мая


В Бишкеке была проведена международная конференция "Путь перехода и дорога в будущее".  

20 мая 2013 г. в Бишкеке была проведена международная Конференция "Путь перехода и дорога в будущее" на основе опыта стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА).  

Организаторами мероприятия выступили Международный Валютный Фонд, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Государственный Секретариат по вопросам экономики Швейцарии (SECO) и Национальный банк Кыргызской Республики.  

В работе конференции приняли участие высокопоставленные представители МВФ, ЕБРР, SECO, Всемирного банка, СНГ и Европейского Союза, а также Молдовы, Нидерландов, Польши, США, Турции, Эстонии, Японии, ведущие ученые, руководители и сотрудники международных организаций, представители органов государственного управления нашей страны, научно-образовательных учреждений, финансового сектора.  

Кыргызскую сторону представил первый вице-премьер-министр КР Д.Оторбаев, Председатель НБКР З. Асанкожоева, министр экономики КР Т. Сариев и другие представители госорганов КР.  

Приветственное слово участникам конференции передал Президент Алмазбек Атамбаев. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев выступил с приветственной речью. Также перед участниками конференции выступил заместитель Директора-распорядителя МВФ г-н Мин Чжу.  

Основной доклад: "Издержки и риски неполного перехода. Что делает экономику успешной?" представит профессор Жерар Роланд из Университета Калифорнии, Беркли.  

Целью Конференции является обмен мнениями об опыте и уроках двадцатилетнего постсоветского переходного периода в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) и приоритетах и задачах в сфере политики на будущее. МВФ сосредоточит свое внимание на вопросах стабильности, роста, изменчивости и диверсификации, а ЕБРР рассмотрит вопросы участия частного сектора. Всемирный банк предложит для обсуждения вопросы роста, человеческого капитала и инвестиций в инфраструктуру.  

В рамках Конференции будут работать четыре сессии: "Путь перехода", "Задачи и приоритеты на будущее", "Меры макроэкономической политики для содействия росту" и "Структурные реформы для содействия росту".  

 

Председатель Национального банка КР провела встречу с представителями Центрального Казначейства США и Министерства финансов США. 

Встреча состоялась в рамках прошедшей в Бишкеке международной Конференции "Путь перехода и дорога в будущее". Были обсуждены тенденции развития и текущие проблемы финансового сектора Кыргызской Республики. В частности, речь шла о высоких процентных ставках на кредитные ресурсы, повышении финансовой грамотности населения, изменениях, вносимых в законодательство по ПФТ/ОД (Противодействие финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём).  

Учитывая значимость вопросов ПФТ/ОД на современном этапе, стороны решили продолжить дальнейшее укрепление сотрудничества в этом направлении. Представители уполномоченных органов США также выразили готовность оказать техническую помощь нашей стране в реализации программы повышения финансовой грамотности и проведении обучения сотрудников надзорного блока.  

 

Председатель НБКР провела встречу с госсекретарем Швейцарии по экономическим вопросам 

Председатель Национального банка Кыргызской Республики Зина Асанкожоева 20- мая провела встречу с государственным секретарем и главой SECO по экономическому сотрудничеству Марией-Габриель Инайхен-Флайш, главой Департамента макроэкономической поддержки SECO Моникой Рубиоллой и послом Швейцарии в Кыргызстане Лораном Ги.  

Глава НБКР, приветствуя М.Г.Инайхен-Флайш, выразила благодарность за оказываемую Кыргызской Республике со стороны Швейцарии поддержку. "С получением независимости республика получает неоценимую помощь с вашей стороны. Национальный банк Швейцарии оказывает нам поддержку по вопросам денежной наличности, развития платежных систем, риск-менеджменту, денежно-кредитной политике и финансовому программированию, а также организовывает обучающие семинары, стажировки для сотрудников НБКР", - сказала З.Асанкожоева, обращаясь к гостям.  

Касаясь сотрудничества сторон в реализации совместных проектов глава Нацбанка отметила помощь SECO в финансировании двух проектов - исследования "Приграничная торговля и реэкспорт товаров, не охватываемых официальной статистикой" и "Механизм ценообразования по потребительским товарам в Кыргызстане". "В преддверии вступления Кыргызстана в Таможенный союз первый проект наиболее актуален"- подчеркнула З. Асанкожоева.  

"Для улучшения надзора за финансовым сектором страны SECO был выделен 1 млн. долларов в виде гранта. НБКР готов заключить трехсторонний Меморандум между Всемирным банком, SECO и НБКР по использованию грантовых средств. Мы надеемся, что данные шаги ускорят начало реализации проекта и помогут выполнить все задачи по улучшению надзора за финансовым сектором", - отметила З.Асанкожоева.  

В свою очередь, М.Г. Инайхен-Флайш отметила, что Швейцария на протяжении нескольких десятков лет оказывает поддержку странам ЦА, в том числе и Кыргызстану и в будущем готова продолжать эту традицию. "Национальный банк Кыргызстана является нашим основным партнером. Мы готовы продолжить сотрудничество в реализации вышеуказанных проектов", - сказала она.  

В заключение стороны выразили надежду на перспективное и плодотворное сотрудничество между Кыргызстаном и Швейцарией.  

 

МВФ, СЕКО, ЕБРР и НБКР обсудили итоги 20 лет переходного периода и дальнейшие перспективы развития стран Кавказа и Центральной Азии  

На состоявшейся 19-20 мая в Бишкеке конференции высокого уровня, совместно организованной Международным Валютным Фондом (МВФ), Государственным секретариатом Швейцарии по экономике (СЕКО), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальным банком Кыргызской Республики, были рассмотрены уроки и опыт прошедших двух десятилетий переходного периода, а также основные вызовы и приоритеты на перспективу. В ходе работы конференции основное внимание было уделено мерам макроэкономической политики и структурных реформ, необходимых для обеспечения высоких темпов устойчивого, диверсифицированного и инклюзивного роста в регионе.  

Докладчики и участники конференции отметили значительные достижения последних двадцати лет, включая высокие темпы экономического роста, резкое сокращение уровня инфляции и создание необходимых институтов для выработки и координации экономической политики. В то же время они подчеркнули, что сохраняются такие проблемы, как серьезная зависимость от природных ресурсов и денежных переводов, колебания в уровне инфляции, высокая степень долларизации, существенные потребности в развитии социальной сферы и инфраструктуры, а также все еще недостаточный уровень прозрачности и подотчетности. Странам Кавказа и Центральной Азии (КЦА) следует стремиться к тому, чтобы в предстоящее десятилетие превратиться в динамично развивающиеся и диверсифицированные экономики с формирующимися рынками. Участники конференции особенно подчеркнули важность реформ, направленных на обеспечение прорыва в деле совершенствования предпринимательской среды - на преодоление корыстных интересов - и на расширение масштабов международной интеграции. На региональном уровне для этого потребуется более тесное сотрудничество в области торговли, энергетики и использования водных ресурсов.  

В конференции приняли участие высокопоставленные должностные лица из государственных органов и центральных банков стран КЦА, представители международных организаций и партнеров по развитию из Европы, Азии и США. Возможность поделиться опытом была также предоставлена представителям научных кругов и правительственных структур из стран с переходной экономикой, не входящих в регион КЦА, а также бывшим руководящим работникам международных финансовых организаций.  

Завершая работу конференции, Председатель НБКР Зина Асанкожоева отметила, что "официальным органам Кыргызской Республики было очень приятно принимать такое большое количество региональных партнеров и коллег. У нас состоялись замечательные обсуждения путей дальнейшего укрепления основ нашей экономической политики и соответствующих институтов для обеспечения уверенного роста, низкой инфляции и достижения социальных результатов в предстоящий период". 

Г-н Мин Жу, заместитель директора-распорядителя МВФ, подчеркнул, что "МВФ был рад оказывать поддержку переходному процессу на протяжении последних двух десятилетий. Теперь у стран КЦА есть возможность присоединиться к следующему поколению стран с формирующимися рынками, но для этого им необходимо будет обеспечить дальнейшее развитие своих успехов". Он призвал официальные органы "смело создавать условия для устойчивого диверсифицированного экономического роста при ведущей роли частного сектора".  

Среди конкретных приоритетов в области экономической политики на перспективу участники конференции назвали использование более четких ориентиров в налогово-бюджетной сфере (например, целевых показателей размера долга и дефицита), совершенствование среднесрочных бюджетных программ, дальнейшее сокращение инфляции, развитие конкуренции в финансовом секторе и осуществление структурных реформ, направленных на улучшение предпринимательской среды. 

Государственный секретарь по экономике Швейцарии Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, выступая на конференции, отметила, что "оказание поддержки нашим партнерам, странам КЦА, в переходный период является приоритетом для Швейцарии. МВФ и ЕБРР - важные партнеры в деле оказания технической помощи. Эта поддержка направлена на совершенствование макроэкономической и финансовой стабильности, укрепление экономических институтов и решение структурных задач, способствующих развитию частного сектора и диверсификации экономики". 

Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф подчеркнул, что "для поддержания динамики роста важно, чтобы страны КЦА продолжали укреплять поддерживающие рынок институты во всех секторах - в корпоративном, инфраструктурном, энергетическом и финансовом секторе и добиваться дальнейших успехов в области конкурентной политики и в деле ее последовательной реализации. Эти шаги в сочетании с совершенствованием трансграничной инфраструктуры и с укреплением регионального экономического сотрудничества будут содействовать развитию и диверсификации производства и экпорта".  

 

МВФ рекомендует странам Кавказа и ЦА усилить надзор  

Странам Кавказа и Центральной Азии необходимо усилить надзор за финансово-кредитными учреждениями и укреплять независимость Центральный банков, наряду с развитием инструментов денежно-кредитной политики. Таким образом обозначил приоритеты в экономической политике указанных стран заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен на состоявшейся в Бишкеке Международной конференции стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) "Путь перехода и дорога в будущее", организованной с участием Национального банка КР, МВФ, ЕБРР и SECO.  

Он отметил, что экономики этих стран продолжают характеризоваться высоким уровнем долларизации. "Финансовые секторы этих стран недостаточно развиты. Инфляция в регионе существенно снизилась, равно как и процентные ставки. Однако уровни инфляции остаются нестабильными, а реальные процентные ставки по кредитам высокими. В настоящее время в регионе сохраняются серьезные помехи для посреднической деятельности, а именно макроэкономические условия, отсутствие финансовой инфраструктуры и слабое управление финансовым сектором. Необходимо принимать меры по снижению уровня инфляции, а денежно-кредитная политика должна быть направлена на сглаживание колебаний инфляций", - рассказал Ю.Кахконен.  

Касаясь экономической политики, представитель МВФ наряду с укреплением независимости центрального банка обозначил ряд других приоритетов для стран Кавказа и ЦА. Речь идет о развитии трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, совершенствовании данных и моделей прогнозирования, улучшении информирования общественности, прояснения роли обменного курса и обеспечении его гибкости.  

Вместе с тем, для развития финансового сектора эксперт рекомендовал уменьшить роль государства, укрепить финансовую инфраструктуру и усилить надзор. "У стран региона есть все преимущества для развития национальных экономик", - заключил Ю.Кахконен.  

 

Страны Кавказа и Центральной Азии должны стремиться к интеграции  

В сегодняшних условиях страны Кавказа и Центральной Азии должны стремиться к интеграции. Об этом 20 мая на Международной конференции стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) "Путь перехода и дорога в будущее", организованной с участием Национального банка КР, Международного Валютного Фонда, Европейского банка реконструкции и развития и Государственного Секретариата по вопросам экономики Швейцарии (SECO), сообщил профессор Университета Калифорнии, Беркли Жерар Роланд.  

В начале своего доклада, он дал характеристику странам Кавказа и Центральной Азии, отметив, что эти государства связывает общее советское наследие, как хорошее, так и плохое, и нестабильная обстановка в одной стране влияет на процессы в другой. Однако, несмотря на такие недостатки, как отсутствие выхода к морю, ограниченность ресурсов и другие, страны КЦА имеют большой потенциал развития экономик. Регион Кавказа и Центральной Азии может стать центром успешного роста. На данном этапе - процессе перехода, им необходимо извлечь уроки, изучить опыт других стран и перейти на следующий этап.  

Он отметил, что при этом пути становления стран могут быть разными - что применимо для одних стран, совершенно не приемлемо для других. В этом вопросе для стран Кавказа и Центральной Азии положительным является наличие выбора модели развития, то есть использовать опыт Европы, Турции или других стран. Тогда, как у других стран, к примеру, у России, которая сейчас колеблется между востоком и западом, этого выбора не было вообще, некому было подражать, не у кого учиться.  

По словам Ж.Роланда, важной составляющей в проведении реформ является поддержка госаппарата, политическая воля. "Очень трудно что-либо делать, менять в условиях, когда идет большое сопротивление со стороны госаппарата. Начатые в 90-х реформы в странах региона не были доведены до конца в таких странах, как Туркменистан и Узбекистан. Если сравнить Кыргызстан, Грузию и Армению того времени и сейчас, то можно сказать, что в этих странах реформы проходили активно. Последние три страны лидируют и в рейтинге развития демократии", - сказал он.  

Ж.Роланд рекомендовал странам Кавказа и Центральной Азии учиться на ошибках друг друга, перенимать опыт, извлекая положительное. Касаясь, перспектив развития, он отметил, что достичь диверсификации экономики невозможно без изменения структуры управления в государстве, продуктивного использования природных ресурсов, внутренней и внешней стабильности. "Странам КЦА необходимо сообща реализовывать инфраструктурные проекты, строить железнодорожные магистрали, проводить газопроводные трубы и т.д. В сегодняшних условиях это реально для региона с большими перспективами. Ведь страны Европы сумели преодолеть вековую вражду, сплотиться и создать единую организацию - Евросоюз" - отметил он в своем выступлении.  

 

Странам Центральной Азии и Кавказа рекомендовали улучшить управление энергетическим богатством  

Заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен, выступая в Бишкеке на Международной конференции "Путь перехода и дорога в будущее" на опыте стран Кавказа и Центральной Азии, организованной с участием Национального банка КР, МВФ, ЕБРР и SECO, рекомендовал странам Центральной Азии и Кавказа улучшить управление энергетическим богатством.  

По его мнению, странам региона для того, чтобы стать динамично развивающимся государством с формирующимся рынком, необходим быстрый, менее изменчивый и более инклюзивный и диверсифицированный рост. "Однако на этом пути могут быть препятствия и риски: внешние, внутренние, глобальные. К внешним можно отнести уязвимость стран перед шоками, отсутствие интеграции с региональными и мировыми рынками, к внутренним - корыстные интересы влиятельных групп, слабость институтов, в том числе подотчетности и потенциальная политическая неопределенность. Глобальные препятствия в росте стран региона могут характеризоваться неопределенностью в отношении мирового роста, непрочностью и геополитическими сдвигами", - отметил он, добавив, что экономика в регионе с 1996 по 2011 годы росла быстрыми темпами, что способствовало сокращению бедности. "При этом высокие темпы роста не привели к снижению неравенства, рост в регионе характеризовался значительной изменчивостью и был неодинаков, - говорит он - вместе с тем, рост экономики стран региона не отличался диверсифицированностью и ему не способствовала региональная интеграция".  

Далее Ю.Кахконен рассказал о том, что необходимо делать во избежание или смягчения последствий указанных процессов. Кроме улучшения управления энергетическим богатством, он посоветовал укрепить основы макроэкономической политики и финансовых секторов, повысить гибкость обменного курса, улучшить управление энергетическим сектором, вести региональное сотрудничество в целях обеспечения энерго- и водоснабжения, также проводить структурные реформы для улучшения делового климата.  

В завершении выступления Ю. Кахконен призвал представителей стран Кавказа и Центральной Азии стремиться к развитию, и через некоторое время стать странами с формировавшимся рынком. "Ставьте высокие цели, проявляйте смелость и помните о рисках", - напутствовал он.  

 

Аннулированы свидетельства/лицензии следующих НФКУ: 

С 22.05.2013 аннулировано свидетельство об учетной регистрации ОсОО "МКК "МигКредит" №415 от 28.11.2011г. на микрокредитование физических и юридических лиц. Самоликвидация. Юридический адрес; Чуйская область, г.Токмок, ул. М.Горького, № 206. 

С 22.05.2013 аннулировано лицензия КС "Ковчег-Кредит" №535 от 11.09.2008г. Самоликвидация. Юридический адрес; Чуйская область, Кеминский район, пгт. Кемин, ул. Ч.Акаева, 22 

 

 

 

Межбанковские платежи 

 

Показатели межбанковских платежных систем (МПС) 

 

Всего МПС 

в том числе 

Клиринговая система 

Гроссовая система 

объем, 

сом 

количество, 

штук 

объем, 

сом 

количество, 

штук 

объем, 

сом 

количество, 

штук 

Показатели за период c 20 мая по 24 мая 2013 г. (отчетный период) 

Абсолютное значение  

15 980 706 691,92 

51 763 

1 475 206 867,99 

48 430 

14 505 499 823,93 

3 333 

Доля в платежах МПС(%)  

100,0 

100,0 

9,2 

93,6 

90,8 

6,4 

в том числе  

(%) :  

  

  

  

  

  

  

Чистые позиции ЕМПЦ  

0,1 

1,4 

0,8 

1,5 

0,0 

0,0 

Исходящие ЦК  

11,2 

7,7 

16,6 

8,0 

10,6 

2,8 

Входящие ЦК  

21,6 

39,0 

23,1 

41,4 

21,4 

3,4 

Исходящие СФ  

0,01 

0,2 

0,1 

0,2 

0,0 

0,0 

Входящие СФ  

0,1 

1,7 

1,1 

1,8 

0,0 

0,0 

Средненедельные показатели за прошлый месяц 

Абсолютное значение  

16 178 456 666,03 

49 572 

1 616 304 722,52 

46 305 

14 562 151 943,52 

3 267 

Отклонение показателей за отчетный период от средненедельных показателей за прошлый месяц 

Абсолютное значение  

-197 749 974,11 

2 191 

-141 097 854,53 

2 125 

-56 652 119,59 

66 

%  

-1,2 

4,4 

-8,7 

4,6 

-0,4 

2,0 

 

Показатели системы Элкарт 

По состоянию на  

17.05.2013 

24.05.2013 

Общее количество выпущенных карт  

(без учета перевыпущенных)  

199 795 

201 275 

Количество pos-терминалов:  

- в банках  

- в торговых точках  

1046 

785 

261 

1046 

785 

261 

Количество банкоматов  

272 

272